ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

В ВГТУ стартовала конференция «Нелинейная механика грунтов и численные методы расчетов в геотехнике и фундаментостроении»

Официальные новости 7 Ноября 2019   Строительный факультет

6 ноября на базе бизнес-инкубатора им. Ю.М. Борисова ВГТУ состоялось открытие национальной научно-технической конференции «Нелинейная механика грунтов и численные методы расчётов в геотехнике и фундаментостроении», которая продлится до 8 ноября. Ее организаторы — Воронежский государственный технический университет, Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз строителей Воронежской области, Воронежское региональное отделение Российского общества инженеров строительства и Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению.

Тема конференции посвящена одному из главных направлений современной теории и практики геотехники и фундаментостроения. Численные методы и основанные на их использовании нелинейные расчеты являются средством реализации решений строгой теории в прикладной механике грунтов.

— Для нас это серьезное событие, — выступил с приветственным словом на открытии конференции декан строительного факультета и заведующий кафедрой строительных конструкций, оснований и фундаментов имени профессора Ю.М. Борисова ВГТУ Д.В. Панфилов. — Оно значимо как для нашего университета, так и для города, для всех людей, представляющих строительство в нашем регионе. Мы запланировали три насыщенных дня, два из которых будут рабочими, и последний — экскурсионным.

Работа будет осуществляться последовательно по четырем тематическим секциям: «Теория и расчетные модели грунтов, проблемы и опыт решения геотехнических задач», «Экспериментальные исследования грунтовых оснований и геотехнических систем», «Новые конструктивно-технологические решения объектов геотехники», «Совершенствование образовательной деятельности в области теории сооружений, механики грунтов, геотехники и фундаментостроения».

— Я впервые присутствую на подобной научно-практической конференции, — поделился председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин. — На мой взгляд, она совершенно уникальна. Уже по составу участников, по их статусу, по географии прибывших и по раздаточному материалу понятно, что это мероприятие подготовлено фундаментально. Я искренне желаю всем плодотворной работы!

По итогам конференции планируется выпуск печатного сборника трудов с индексированием в Российском индексе научного цитирования. Некоторые материалы будут опубликованы в серии трудов американского издательства DEStech Publications Inc. и отправлены для индексации в базу данных Web of Science.