ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

В ВГТУ простились с И.С. Суровцевым

Официальные новости 24 Марта 2020



24 марта состоялась церемония прощания с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой инноватики и строительной физики ВГТУ, Почетным гражданином Воронежа Игорем Степановичем Суровцевым, который скончался 21 марта на 73-м году жизни. Внезапный уход такого видного ученого, педагога, общественного деятеля оказался невосполнимой потерей и невероятным ударом для всех, кто его знал и был знаком с ним лично. Гражданская панихида прошла в корпусе № 1 Воронежского государственного технического университета.

Проститься с Игорем Степановичем и выразить свои соболезнования родным и близким пришли его многочисленные коллеги, друзья, студенты, а также представители органов власти Воронежа и Воронежской области, общественных организаций, предприятий и учебных заведений.

– Мы потеряли очень хорошего человека, ушел наш друг и соратник, – сказал, обращаясь к собравшимся, временно исполняющий обязанности ректора ВГТУ И.Г. Дроздов. – Игорь Степанович всегда был с обществом, он умел поддержать любой разговор и решить любой вопрос. До последних дней он писал монографии и всегда находился в вузе. Все мы понесли невосполнимую утрату.

В этот день в адрес ВГТУ поступили телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной Игоря Степановича Суровцева. В частности, их направили заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Гордеев, губернатор Воронежской области А.В. Гусев, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий, ректор ТГТУ М.Н. Краснянский, президент НИУ МГСУ В.И. Теличенко, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев, председатель Координационного Совета МОД «Высший Совет Осетин» Р.А. Кучиев и многие другие.

Также слова соболезнования родным и близким Игоря Степановича выразили присутствовавшие на церемонии прощания глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин, руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Д.К. Проскурин, председатель совета Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Г.О. Магомедов.

Заведующая кафедрой физики твердого тела и наноструктур ВГУ Э.П. Домашевская, которая в свое время была учителем Игоря Степановича, подчеркнула, что он был одним из лучших и выдающихся выпускников физического факультета ВГУ.

– Он любил людей и жил для людей. Именно любовь и та положительная энергия, которую излучал Игорь Степанович, согревали и объединяли всё вокруг него. И то, что в нашем городе жил и навсегда останется жить такой человек, – большая гордость для Воронежа, – отметила Эвелина Павловна. – На таких людях держалась и всегда будет держаться наша Россия.

Похоронили Игоря Степановича Суровцева на Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

Коллектив вуза глубоко скорбит в связи с уходом из жизни Игоря Степановича и выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его коллег и учеников.