ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

«В поисках полной силы камня"

Официальные новости 31 Октября 2019



В Воронежском государственном техническом университете прошла выставка уникальных картин из камня, созданных в стиле флорентийской мозаики. Автор работ – Борис Николаевич Фомин, геолог из Хабаровска. Он обошел все месторождения Дальнего Востока. Как рассказал сам автор картин, выбранная профессия позволила ему прикоснуться к огромному и крайне загадочному миру камней.

- Каждый камень по-своему уникален и по цвету, и по образу. За внешней, казалось бы, неприглядностью порой скрывается красота и своеобразие минералов. Часто бывает, что под слоем пыли можно увидеть такие необычные камни, что сам того и не ожидаешь. Складываешь один к одному, и получается сказочная картина, - комментирует свои работы художник. 

Яшма, опал, тигровый глаз, оникс, сердолик, чароит, лазурит и другие природные минералы играют роль красок для пейзажей и натюрмортов Б.Н. Фомина.

- Конечно, без нужного камня картины не получатся. Порой на поиски минералов определенного цвета уходит много времени. В моих работах представлены цветные камни практически со всей России: с Дальнего Востока, Урала, Курской магнитной аномалии, Старого Оскола, Губкина, - добавляет Борис Николаевич.

Светится лунный камень, показывают всё свое многообразие агаты, чароиты... Как рассказал Б.Н. Фомин, картину «Живой космос» он специально создавал как раз для того, чтобы показать необычное сочетание минералов. А в работах «Медведь», «В уссурийских джунглях», «Старый орлан» изображена дальневосточная природа во всех ее ярких красках.

Борис Николаевич отметил, что у его выставки два названия – «В поисках полной силы камня» и «Феерия жизни и камня». И действительно, в его работах ощущается некая таинственная сила и притяжение каждого минерала.

- Как крестьянину тяжело видеть несжатую полосу, так геологу мучительно знать о фактической невостребованности наших необъятных каменных богатств. Более того, оказывается, что простое обладание камнями также не дает покоя, - подчеркивает Б.Н. Фомин. – Об этом удивительно точно сказал Бажов устами Данилы-мастера: «Вижу, поди-ка, какой у нас камень, а мы что с ним делаем? Точим да режем, да полер наводим, а вовсе ни к чему. Вот мне и припало желание так сделать, чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям показать».