ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

В опорном университете прошли книжно-иллюстративные выставки ко Дню российской науки

Официальные новости 13 Февраля 2020   Точка кипения



10, 11 и 13 февраля в первом корпусе Воронежского государственного технического университета состоялись выставки научно-популярных книг из фонда Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина. Выставки стали частью мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки,  организованных университетской «Точкой кипения».

10 и 11 февраля состоялась книжно-иллюстративная выставки «Научно-популярная литература – просто  о сложном». На ней были представлены книги по широкому спектру наук и научных направлений: истории, антропологии, физике, русскому языку, медицине, биотехнологиям, нейробиологии и многим другим. Авторы этих книг, основываясь на научных фактах, опытах и наблюдениях, в захватывающей, понятной и доступной форме рассказывают о рождении Вселенной, появлении жизни на Земле, квантах, эволюции, о красоте математики, чудесах, преподносимых человеческим мозгом. У посетителей выставки была уникальная возможность совершить увлекательнейшее путешествие в мир научно-популярной литературы. Труды Р. Дикинза, Д. Дербишера, Р. Фейнмана, А. Казанцевой, А. Савватеева, П Талантова, Д. Варламовой и других популяризаторов науки смогли подарить настоящее интеллектуальное удовольствие, позволили по-новому взглянуть на окружающий мир, на уже привычные вещи, открыть для себя  множество забавного и удивительного, разобраться в исследованиях и перспективных теориях последних десятилетий. 

13 февраля Воронежская областная универсальная научная библиотека представила книжно-иллюстративную выставку «Защита интеллектуальной собственности». Экспозиция включала книги по защите всех объектов интеллектуальной собственности: изобретений, полезных моделей, товарных знаков, программ для ЭВМ и т.д. На выставке можно было познакомиться с уникальными экспонатами. Так, было представлено издание 1914 года «Свод привилегий, выданных в России в 1914 году по департаменту торговли и мануфактур, на изобретения и усовершенствования, касающиеся технической промышленности», с оригиналами охранных документов на изобретения - привилегиями (так назывался охранный документ на изобретения до 1917 года), выданными в 1914 году. Также были представлены авторские свидетельства и патенты на изобретения, датированные 30-40 гг. прошлого столетия.

Выставки привлекли всеобщее внимание и вызвали неподдельный интерес у студентов, сотрудников и гостей университета.