Ученые ВГТУ стали победителями ежегодного межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций»

Официальные новости 10 Февраля 2020

7 февраля заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов поздравил представителей вузовского сообщества с грядущим профессиональным праздником и наградил победителей ежегодного межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций». Вручение наград было приурочено ко Дню российской науки.

Ассистент кафедры ракетных двигателей ВГТУ Татьяна Башарина заняла третье место за разработку универсальной маршевой двигательной установки на основе метановых жидкостных ракетных двигателей малой тяги с регенеративным охлаждением для сверхлегких ракет-носителей. Татьяне был вручен диплом победителя «Кубка инноваций».  Кроме того, автор проекта получила денежный грант в 250 тысяч рублей.

– Региональный конкурс «Кубок инноваций» – отличная мотивация для молодых ученых развивать свои проекты не только в научном направлении, но и с точки зрения их коммерциализации, – поделилась Татьяна Башарина. – В рамках этого конкурса участникам предоставлялась возможность участия в тренинге по презентации бизнес-проектов, что в дальнейшем поможет нам экономически выгодно представлять их потенциальным инвесторам и партнерам.   

Профессор кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры Михаил Ромащенко в этом конкурсе получил поощрительный грант за инновационный проект – программно-аппаратный комплекс тестирования электронных средств на воздействие электромагнитных помех.  

В ходе мероприятия Виталий Шабалатов отметил, что взаимодействие с вузами сегодня является ключевым трендом в формировании центров инновационного развития. Значительная роль в создании новых технологий и разработок, в развитии рынка объектов интеллектуальной собственности на территории региона принадлежит именно вузам.

Представители экспертного сообщества обратились с предложением создать в регионе межвузовский центр акселерации инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. Виталий Шабалатов идею поддержал, и в ближайшее время правительство области совместно с высшими учебными заведениями проработает предложение более детально.

Подготовлено по информации Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области