Трое студентов ВГТУ побывали на космодроме Байконур

Официальные новости 11 Января 2019   Базовая кафедра технологии машиностроения

В декабре 16 начинающих инженеров-конструкторов и технологов филиалов АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» побывали на космодроме Байконур. В их числе — трое студентов базовой кафедры технологии машиностроения ВГТУ, которые по совместительству работают на Воронежском механическом заводе.
Как рассказали студенты, пребывание на космодроме длилось 10 дней. Важными составляющими поездки на Байконур стали знакомство с работой космодрома и его сотрудниками, встреча с руководителями ракетно-космической отрасли и приобщение к истории и традициям российской космонавтики.
Поездка была организована АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и носила учебно-практический характер. Главное ее задачей было знакомство молодежи с процессом подготовки и проведения пусков. Цель программы – показать высокое значение качества исполнения каждого этапа в производственном процессе создания ракеты-носителя для результата пуска.
Молодые люди ознакомились с инфраструктурой космодрома, посетили рабочие места, оборудованные на техническом комплексе для подготовки разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата. Они получили возможность наблюдать за вывозом ракеты «Протон-М» и ее установкой на стартовый стол.
- Мы присутствовали на всех этапах технологических операций подготовки ракеты к пуску: снятие с охраны, вывоз ракеты на стартовый стол, вертикализация, освещение и, собственно, пуск, – отметил студент группы бТМ-41, инженер-конструктор ВМЗ Денис Грибанов.
Все участники рассказали о сильном впечатлении, которое производит ракета-носитель в собранном виде, уже готовая к пуску. Высота ракетно-космического комплекса в этот момент составляет несколько десятков метров.
По словам студента группы бТМ-41 и по совместительству инженера-конструктора ВМЗ Виктора Тищенко, «изучать чертежи в кабинете, видеть узел ракеты-носителя в цехе — это одно, а попасть к пусковой площадке – другое дело».
- От вида ракеты на старте просто захватывает дух. И я горд осознавать себя одним из тех людей, которые трудились над подготовкой к пуску, – подчеркнул Виктор Тищенко.
Пуск РН «Протон» со спутником «Благовест» был осуществлен ночью 21 декабря. После успешного старта начинающим инженерам была предоставлена уникальная возможность участвовать в построении боевого расчета пуска. На построении присутствовали генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, генеральный директор АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Алексей Варочко и другие руководители отрасли.

- Немного внимания уделили и нашей группе, – рассказал Денис Грибанов. - Алексей Варочко поздравил нас с успешным пуском, вручил сертификаты участников и памятные подарки.

По традиции программа пребывания молодых специалистов на Байконуре включала посещение Музея космонавтики космодрома, дома-музея С.П. Королева и Ю.А. Гагарина и других достопримечательностей.

Источник: пресс-центр ВМЗ