ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

Областной молодежный форум «Траектория развития»

Официальные новости 29 Ноября 2019   Управление воспитательной работы и молодежной политики



Все фотографии здесь

28 ноября 2019 года в выставочном центре Expo Event Hall состоялся четвертый Молодежный форум Воронежской области «Траектория развития». Организаторами форума выступили департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, ГБУ ВО «Областной молодежный центр», молодежное правительство Воронежской области; профсоюзная организация студентов ВГТУ профсоюза работников народного образования и науки РФ, Воронежский государственный технический университет, в рамках реализации гранта за победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный молодежный центр».

Для торжественного открытия форума и награждения лауреатов конкурса «Молодежный лидер года» Воронежской области на сцену пригласили первого заместителя руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галину Петровну Иванову. 

Александр Овсянкин получил диплом второй степени за руководство проектами «Центр проектного мышления», «Осенняя школа актива» и «Школа молодого лидера».

Со словами приветствия к собравшимся обратился доктор технических наук, профессор, ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Александрович Колодяжный. Он отметил, что российская молодежь – это важный субъект социальных перемен. Именно с ней наша страна связывает возможные в будущем изменения.

 - В целом у студенчества достаточно сил и знаний, чтобы взять на себя решение многих проблем. Молодежь осуществляет инновационную деятельность и вносит вклад в творческий потенциал развития общества. Именно поэтому, ставка на молодежь – это однозначный выигрыш, это победа! - подчеркнул ректор ВГТУ.

Также Сергей Александрович провел награждение победителей VIII грантового конкурса премий молодежного правительства в номинации «Проектная идея». Среди награжденных – студент ВГТУ Константин Пожилых с проектом «Комплекс оценки профмастерства «Универсальный боец», Ольга Жукова с проектом «Школа сервисных отрядов», Татьяна Гуляева с проектом «Видео-квест «Здесь был ... ». В номинации «Реализуемый проект» был награжден заведующий социологической лабораторией ВГТУ Артем Кобляков с проектом «Школа культурного волонтерства 2.0».

В ходе работы форума прошли мастер-классы от профессиональных лекторов и почетных vip-гостей, образовательные и дискуссионные площадки. Наш университет организовал площадку «Вузовские органы молодежного самоуправления», где была проведена панельная дискуссия на тему «Вызовы и задачи вузовских органов самоуправления». Модератором выступил руководитель площадки Александр Овсянкин, начальник отдела внеучебной и социальной работы ВГТУ. Площадка собрала самых креативных, самых инициативных, самых деятельных студентов воронежских вузов. Целью работы площадки «Вузовские органы студенческого самоуправления» стало создание эффективного сообщества по обмену опытом в сфере молодежного самоуправления в учебных заведениях, а также повышение квалификации кадров, вовлеченных в деятельность органов студенческого самоуправления – студенческих организаций.

Экспертами выступили:
Сергей Александрович Колодяжный – ректор Воронежского государственного технического университета, депутат Воронежской областной Думы;
Антон Михайлович Ходунов – проректор по воспитательной работе ВГТУ, председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ;
Олег Викторович Гришаев – проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ;
Оксана Георгиевна Стукало – декан факультета гуманитарного образования и воспитания ВГУИТ;
Роман Сергеевич Сапелкин – председатель профсоюзной организации студентов ВГУИТ;
Роман Олегович Толстолуцкий – заместитель декана экономического факультета ВГАУ им. Петра I, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся ВГАУ им. Петра I.

На площадке обсудили вопросы взаимодействия администрации и структурных подразделений вузов с органами студенческого самоуправления в сфере гражданско-правового воспитания, а также формы и технологии поддержки сообществ.

– Организация студенческого самоуправления предполагает ответственность молодежных коллективов и доверие к ним со стороны администрации и научно-педагогического состава. Сегодня мы не только принимаем их инициативы, но даже имеем опыт подписания единого плана финансово-хозяйственной деятельности с профсоюзной организацией на все проводимые мероприятия, – рассказал ректор Воронежского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Сергей Колодяжный.

Особое внимание в рамках дискуссии было уделено и вопросу «инициатив снизу». По словам экспертов, ведь именно такая инициатива, когда студенты сами разрабатывают проекты с учетом своих интересов, приводит к созданию новых форм студенческих движений и развитию устойчивой молодежной политики. Однако, как было отмечено, возможность создания самоуправления вытекает из потребности самоопределения личности студента, формирования его лидерских умений и навыков, что возможно только при содействии вуза.

– В опорном университете создаются все условия для системного выявления социально активных молодых людей, потенциальных и уже состоявшихся лидеров, обеспечивается их дальнейшее становление и рост. У нас действует культурно-просветительский факультет для развития социокультурного пространства, – обозначил ректор ВГТУ.

О важности законодательной поддержки студенческих сообществ рассказал проректор по воспитательной работе ВГТУ, председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ, председатель студенческого координационного совета Воронежской области Антон Ходунов:

– В 2012 году принятый федеральный закон об образовании внес ясность в вопрос статуса различных видов органов студенческого самоуправления, включая профсоюзную организацию студентов и студенческие советы. Это еще раз подтверждает, что правильно разработанный законодательно-правовой механизм будет способствовать интеграции и продвижению молодежного лидерства.

Затронули тему и самоуправления студентов в общежитии, один из важных аспектов организации жизненного пространства студента. По словам обучающихся, при контроле внутреннего распорядка в общежитиях часто возникают сложности с тем, чтобы найти баланс между личным и общественным. И здесь важна принципиальная позиция лидера студенческого самоуправления, поэтому куратору и заведующему общежитием важно уделять должное внимание подбору кандидатур для такой работы и начинать это нужно с первого курса. Критериями отбора, как было отмечено, служат дисциплина студента, социальная активность, психофизиологические и морально-волевые установки личности.

На закрытии молодежного форума Воронежской области «Траектория развития» были подведены итоги его продуктивной работы. Все участники получили полезный опыт, который, как надеются организаторы, станет одной из ступеней в личной и профессиональной траектории развития каждого!