ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

Дорога к Победе

Официальные новости 23 Декабря 2019   Дорога к Победе, Музей инженерного дела

Продолжая рубрику "Дорога к Победе", посвященную предстоящей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мы начинаем цикл публикаций о преподавателях вуза, сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу.

Моисей Исаакович Вестфрид сражался на фронте со 2 июля 1941 года 3 года и 24 дня. «Отлучки» из своего 153-го гвардейского ордена Кутузова Уразовского артиллерийского полка были у него только по причине ранений. После выздоровления он всегда возвращался в свой полк – так было принято в гвардейских частях. В этой же дивизии воевал и его отец.

После сражений за Воронеж и Сталинград Моисей Исаакович участвовал в битве под Курском, форсировал Днепр. Затем вместе со своим гвардейским артполком прошагал по Украине и Молдавии. Потом были Румыния, Болгария, Венгрия и Югославия… Войну закончил в Австрии.

Все тяготы фронтовой жизни М.И. Вестфрид переносил терпеливо, никогда не жалуясь на трудности. Вспоминая пережитое, Моисей Исаакович говорил: «Война – это тяжелейший труд на пределе человеческих возможностей».

13 октября 1944 года четвертый гвардейский механизированный корпус получил задание - сделать стокилометровый бросок в тыл врага к Белграду. В рейде танкистов участвовал и артиллерийский дивизион,  в котором служил 21-летний старший лейтенант Вестфрид. Бойцам нужно было удержаться до подхода основных сил 73-й Краснознаменной гвардейской Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии. Штурмом взяв мост через реку Сава, первая артиллерийская батарея создала плацдарм на правом берегу. Горстка бойцов отразила несколько вражеских атак, уничтожив более 160 фашистов. Раненный в этом бою старший лейтенант Вестфрид продолжал вести огонь из своего автомата, а когда немцы приближались, то забрасывал их гранатами.

Истекающего кровью старшего лейтенанта отправили в госпиталь, где он провел более двух месяцев. Все участники того сражения, вошедшего в историю как освобождение Белграда, были представлены к наградам. Вестфрид тогда был удостоен ордена Красной Звезды. Но из-за того, что в тот момент его не было в части, награда осталась неврученной. Будучи человеком очень скромным, Моисей Исаакович не стал (вопреки советам однополчан) разыскивать свой орден: «Мы воюем не за награды, а за Родину. Если будет надо, то меня разыщут и вручат». В результате награда нашла своего героя только в канун 60-летия Победы в 2005 году.

После войны М.И. Вестфрид учился в военной академии, дослужился до подполковника. Позднее с отличием окончил ВИСИ. Работал на стройках Воронежа, на заводе СК имени Кирова. Более 50 лет трудился на кафедре строительной механики ВИСИ-ВГАСА-ВГАСУ.

Василий Васильевич Помазков (1913-1996) - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Ректор ВИСИ с 1952 по 1957 гг.

В годы Великой Отечественной войны работал на оборонных стройках Сибири. Широкое внедрение его научных разработок обеспечило решение ряда актуальных задач в сфере строительства объектов оборонной промышленности. В 1945 г. В.В. Помазков вернулся в Воронеж, участвовал в его восстановлении. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».