ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

Дорога к Победе: о преподавателях вуза – участниках Великой Отечественной войны

Официальные новости 20 Января 2020   Дорога к Победе, Музей инженерного дела

Мы продолжаем цикл публикаций о преподавателях вуза, сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу.

Николай Александрович Ульянов (1923-1981 гг.) - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Талантливый руководитель, крупный ученый, внесший огромный вклад в подготовку научных и инженерных кадров. Ректор ВИСИ (1971-1981 гг.).

В июне 1942 года был призван в Красную армию и направлен на фронт. Принимал участие в боевых действиях на Калининградском, Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах. Пять раз был ранен. Награжден двумя орденами и пятью медалями.

Алевтина Прокопьевна Перова (1911-1995 гг.) - заведующая кафедрой химии Воронежского инженерно-строительного института (1974-1992 гг.). В 1941 году ушла добровольцем на фронт. Проходила службу в эвакуационном госпитале № 1096, затем ОРМУ-27. Участница Сталинградской и Курской битв, освобождения Белоруссии, Украины, Польши. День Победы встретила в Берлине.

Александр Матвеевич Иванов (1914-1999 гг.) - доктор технических наук, профессор, крупный ученый в области строительных конструкций, основоположник отечественной школы по изучению ползучести и длительной прочности деревянных и пластмассовых конструкционных материалов.

В нашем университете трудился более 52 лет. Прошел всю войну. Сначала работал начальником участка, затем – начальником технического отдела одного из УРН Северо-Западного фронта, помощником командира инженерно-строительной бригады. В конце 1942 года он был переведен на Карельский фронт дивизионным инженером 45-й стрелковой дивизии. В августе 1945 года принимал участие в разгроме японских милитаристов.

Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, десятью боевыми медалями.

Борис Васильевич Будасов (1918-1993 гг.) - кандидат педагогических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах. Награжден 8 медалями. В ВИСИ работал с 1956 года.