ВГТУ выступил на защите своей стратегии развития в программе «Приоритет 2030»

24 сентября 2021 Поделиться  
Официальные новости Ректорат

19 сентября в Москве состоялся очередной этап защиты вузами заявок на участие в масштабном проекте «Приоритет 2030», направленном на поддержку и развитие высшей школы России. В состав команды, представившей стратегию развития Воронежского государственного технического университета на ближайшее десятилетие, вошли врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин, проректор по научной работе Дмитрий Коновалов, декан факультета информационных технологий и компьютерной безопасности Павел Гусев, а также заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев и член правления АО «Элемент» Оксана Кухарчук.

Проекты, которые вуз планирует развивать в указанный период, сфокусированы на формировании чистой биотехносферносовместимой региональной среды с использованием современных ИТ в строительстве; исследовании и разработке передовых технических решений для создания новых материалов, технологий и функциональных устройств транспортных беспилотных авиакосмических систем и объектов распределенной и альтернативной энергетики; организации внутрикластерного взаимодействия региональных отраслевых предприятий. Кроме этого, подготовка инженеров, конструкторов, исследователей, предпринимателей в Воронежском государственном техническом университете будет осуществляться на основе модульного обучения, что позволит в условиях новых социально-экономических вызовов готовить специалистов с востребованным набором компетенций.

В ходе презентации врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин пояснил, что основная цель, которую ставит перед собой вуз, – трансформация университета, обеспечивающая его лидерство в подготовке новых инженерных кадров, генерации новых знаний, технологий и бизнесов, конкурентоспособность на российском и мировом образовательном и научном пространстве.

– Программный подход позволит нашему вузу последовательно осуществить системные преобразования и запустить значимые проекты в сфере строительства, в машиностроительной отрасли и электронике. Сегодня мы ставим перед собой цель содействовать развитию Воронежского региона, улучшению его позиций, делая при этом акцент на научной, технологической и образовательной составляющих», – сказал врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

В своем докладе врио ректора отметил, что направления реализации программы развития ВГТУ обусловлены перечнем важных региональных задач и сформированным опытом университета. Дмитрий Проскурин рассказал, что стратегические проекты университета – научно-технологические. Два из них связаны с ключевыми компетенциями ВГТУ. Так, Проект «Строительство 2.0» основан на аддитивных и цифровых технологиях, связан с созданием принципиально новых материалов и технологических решений, которые будут влиять как на развитие региона, так и на развитие труднодоступных районов Крайнего Севера, Арктики.

– В машиностроении ключевые компетенции нашего вуза – водородная энергетика, двигательные установки, термоэлектричество, – пояснил Дмитрий Проскурин. – Эта тематика находится в мировой повестке развития инженерных исследований. Если говорить о повестке РФ, то мы планируем применение наших технологий для освоения Арктики и космического пространства. Третий проект «Электроника» – принципиально новый, он направлен на развитие высокотехнологичных секторов. Речь идет об открытии Центра проектирования на базе ВГТУ, который будет охватывать перечень партнерских организаций, занимающихся современной элементной базой, в том числе ОПК.

Также врио ректора сообщил, что реализация комплекса предложенных инициатив будет способствовать разработке новых технологий и бизнесов для новой индустриализации региона и технологического обновления страны.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев отметил заинтересованность региональной власти в реализации стратегии развития, предложенной университетом.

Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков обозначил возможности для популяризации науки в рамках программы:

Мы исходим из того, что программа позволит развить научный потенциал наших университетов и исследовательских институтов. Будет предусмотрено больше лабораторий, оборудования, больше новых проектов. Аспирантура и магистратура станут сильнее, будет привлекаться большое количество исследователей из разных регионов России и из-за рубежа. Это и станет общей идеей популяризации науки в проекте.

Напомним, что программа «Приоритет 2030» нацелена на формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Масштабный государственный проект предполагает трансформацию привычной модели вузов и развитие их в логике не только образовательных, но и исследовательских центров мирового уровня.