ВГТУ представит инициативы развития в области образования на интенсиве «Архипелаг 2121»

Официальные новости 3 июня 2021
Точка кипения

В Воронежском государственном техническом университете завершилась проектная сессия «Модернизация образования, обеспечивающая профессиональное развитие человека в цифровой экономике и подготовку технологических лидеров». В течение двух дней межвузовские команды, в состав которых вошли представители ведущих российских университетов, занимались проектированием новой магистерской программы по модели «Стартап как учебный план». Стоит отметить, что в настоящее время в нескольких вузах РФ уже апробирован формат «Стартап как диплом», когда на рассмотрение аттестационной комиссии выпускники могут представлять альтернативу выпускной квалификационной работе — бизнес-проект, созданный одним студентом или командой.

Участники проектной сессии в ВГТУ выступили с инициативой о содержательной трансформации программ магистратуры. В частности, была озвучена идея о разработке стартапов на основе запросов ведущих предприятий. По мнению ученых, такой формат позволит вовлекать в совместную работу магистрантов совершенно разных направлений подготовки. Так, в одной команде могут быть программисты, архитекторы, юристы, экономисты. Кроме этого, обучение по программе «Стартап как учебный план» смогут пройти молодые кадры, готовые предложить новые идеи по дальнейшему развитию своих предприятий. Программа как раз и направлена на то, чтобы помочь молодым специалистам подготовить реальный бизнес-проект. Такой формат даст студентам большую свободу для саморазвития и позволит привлекать их к реализации наиболее перспективных проектов, осуществляемых в регионе.

Участники проектной сессии в составе трех межвузовских экспертных команд поделились своим видением данного процесса, а также рассмотрели возможные риски и необходимые меры для их устранения. После презентации идей по разработке новой магистерской программы состоялась оживленная дискуссия. По окончании выступления представителей команд экспертную оценку результатов двухдневной работы дал советник генерального директора АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» В.С. Третьяков. В своем выступлении он сделал акцент на самоопределении университетов. По его мнению, в данном вопросе особенно важна связь с приоритетами региона, когда у вузов появляется согласованная стратегия по созданию конкретных проектов и ведению целенаправленной работы с бизнесом по «выращиванию» инновационных производств. Только в этом случае все три предложенные модели станут «живыми», эффективными и интересными, в том числе и для студентов.

Подводя итоги двухдневной работы, врио ректора Воронежского опорного университета Д.К. Проскурин выступил с инициативой о создании консорциума, в который войдут вузы – участники проектной сессии, для дальнейшего сетевого взаимодействия по вопросам разработки и реализации  магистерской программы по модели «Стартап как учебный план».

Результаты проектной сессии будут представлены межвузовской командой во главе с Д.К. Проскуриным на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который пройдет в Великом Новгороде в августе 2021 года.