ВГТУ представил свою экспозицию на фестивале «Город-сад»

Официальные новости 10 сентября 2021

В Воронеже проходит XI международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад». Выставка-ярмарка ландшафтных и флористических проектов традиционно расположилась на аллеях Воронежского центрального парка и продлится до 12 сентября. Это один из крупнейших городских фестивалей. В этом году на участие в нем было подано 160 заявок от предприятий и организаций, ландшафтных дизайнеров и флористов. Воронежский государственный технический университет впервые представил на фестиваль свой проект – ландшафтную экспозицию «Snake».

Мероприятия фестиваля в этот раз решили приурочить к Году науки и технологий. Поэтому задачей дизайнеров было придумать не просто красиво оформленную ландшафтную экспозицию, но и внедрить в нее детали, отвечающие последним технологическим тенденциям. Проект, разработанный магистрантом градостроительной программы «Умный город» и комфортная городская среда» Юлией Левиной, создан в стиле популярной игры «Змейка». Его реализацией, изготовлением деталей и сборкой конструкции занимались студенты кафедры жилищно-коммунального хозяйства на базе центра коллективной работы «Точка кипения ВГТУ».

Проект представляет собой экспозицию, состоящую из модулей, в каждый из которых помещен разного сорта мох и другие растения. Очертания двигающейся змеи создает светодиодная лента. В настоящий момент она выполняет в основном эстетическую функцию, но в перспективе планируется разработать на данной основе полноценную игру, управляемую с обычного смартфона или геймерского джойстика. Автор идеи Юлия Левина отметила, что такую малую архитектурную форму можно вписать в любой интерьер при проектировании или благоустройстве территории, так как по сути это умная, интерактивная клумба, которая может использоваться как экран и настраиваться под нужды окружающего дизайн-проекта.

– Руководством вуза всегда поощряется участие студенческих проектов в таких масштабных современных мероприятиях, – подчеркнул проректор по воспитательной работе ВГТУ А.М. Ходунов. – Они позволяют на практике применять знания, например в области благоустройства, которые закладываются в аудиториях. На таких площадках можно реализовать свои идеи, полет фантазии абсолютно безграничен. И мы благодарны кафедре ЖКХ, центру коллективной работы «Точка кипения ВГТУ», студентам за проявленную инициативу. Университет, в свою очередь, будет продолжать поддерживать эти инициативы. В будущем мы хотим расширять и саму экспозицию и реализовывать еще более амбициозные идеи студентов.

Опыт реализации данного ландшафтного проекта будет адаптирован под благоустройство территории нашего вуза. Такая озелененная зона сочетает в себе ландшафтно-парковое искусство с  технологиями и станет прекрасным дополнением к уже существующим зеленым насаждениям вблизи университетов или школ.