В ВГТУ стартовал региональный проектно-образовательный интенсив в сфере здравоохранения

Официальные новости 2 сентября 2021
Ректорат, Точка кипения

Все фотографии здесь.

2 сентября в Воронежском государственном техническом университете был дан старт региональному проектно-образовательный интенсиву, реализуемому в рамках сотрудничества с ВГМУ им. Н.Н.Бурденко на базе центра коллективной работы «Точка кипения ВГТУ». Он направлен на разработку модернизированных программ профилактики заболеваемости и здоровьесбережения трудоспособного населения Воронежской области. Данное взаимодействие предполагает участие университетов в реализации региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение». Новая форма проектной деятельности будет реализована кафедрой медицинской профилактики ВГМУ.

Открывая интенсив, врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин поприветствовал коллег из медуниверситета, представителей региональных органов власти, студентов и выразил надежду на то, что эта встреча даст мощный импульс дальнейшей совместной работе.

– Для нас это огромная радость, что мы находим таких друзей, – подчеркнул Дмитрий Константинович. – Мы сегодня здесь для того, чтобы в том числе развивать горизонтальные связи. И я хочу вам пожелать, чтобы вы, студенты, как можно плотнее взаимодействовали на своем уровне, и в рабочей и в неформальной обстановке. Только тогда вы поймете, кто чем живет и у кого какая профессиональная проблема. Только такое реальное, плотное взаимодействие позволит создать настоящий нужный продукт.

Сотрудничество на основе меморандума о взаимодействии между двумя университетами осуществляется в формате совместной поддержки проектно-инновационной работы, проводимой на базе «Точки кипения ВГТУ» в рамках развития сегментов рынка «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Подписанный меморандум также предполагает проведение на платформе Университета НТИ «20.35» проектно-образовательных интенсивов, направленных на совместное исследование в области медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Распределенные студенческие команды с сентября 2020 года работают над 15 проектами, нацеленными на предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации, а также занимаются проектированием устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека, включающих создание цифрового паспорта, сбор и анализ данных и разработку рекомендаций на их основе. Среди таких проектов: «Создание системы прогнозирования развития инфаркта миокарда», «Электронный паспорт соматического здоровья студента», «Система дифференциальной диагностики социально значимых заболеваний легких», «Разработка программного обеспечения ассистента на базе технологий искусственного интеллекта для людей с ограниченными возможностями» и другие.

В настоящее время межвузовское сотрудничество ВГТУ и ВГМУ в области проектно-инновационной деятельности является основным инструментом формирования пространства высшего образования и научно-исследовательских и проектных разработок и развития новой академической среды в регионе.

– Академическая среда должна меняться,  – отметила и.о. руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова. – И мне очень приятно слышать, что у вас внутри рождается новая интерпретация этой среды: она должна отталкиваться не только от стен новых учебных корпусов, она должна быть инновационной по содержанию. Здорово, когда получаются проекты, которые уже в своей основе опираются на передовые прогрессивные технологии. Самое главное –  помнить, что это действительно важно и нужно для России, для Воронежской области, для наших родных и близких.

Новая академическая среда – это формат обучения, когда образовательные модули проектной деятельности разрабатываются и собираются студентами индивидуально под потребности разных групп населения.

Благодаря межвузовскому взаимодействию на стыке двух направлений, медицинского и технического, можно реализовывать и развивать действительно сильные и нужные проекты.

– Все мы прежде всего думаем о том, как улучшить систему здравоохранения,– подчеркнул ректор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Игорь Есауленко. – Как сделать, чтобы в деятельности врача во главе угла стояло здоровье пациента, а медицина была не просто отраслью, оказывающей услуги. Необходим новый взгляд, где преимущество отдается вопросам реабилитации и профилактики. Сегодня, встав на этот путь, мы повторяем шаги ведущих зарубежных стран. Когда необходимо не просто сдерживать натиск заболеваний, а направлять все усилия на формирование здоровья. Медицина же должна опираться на техническое обеспечение, она наиболее подвержена технологическим прорывам. Поэтому наше взаимодействие обязательно даст свои результаты.

Председатель совета директоров группы компаний «Олимп здоровья» Наталья Соловьева также отметила огромный потенциал проекта. Она отдельно подчеркнула его практико-ориентированность и своевременность с учетом того, что болезни сейчас молодеют и потому особенно важно доносить до людей новый ответственный подход к своему здоровью.

Символической частью интенсива стала акция по высадке дерева во дворе корпуса №7 ВГТУ. Участие в ней приняли все гости университета: на аллее культуры и здоровья появился молодой саженец липы с памятной табличкой о региональном проекте «Новая академическая среда». Затем для студентов ВГМУ состоялись первые занятия в рамках интенсива, проводимые в пространстве «Точки кипения ВГТУ».