В ВГТУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски Н.А. Ульянову

Официальные новости 24 декабря 2020

23 декабря в Воронежском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски доктору технических наук, профессору, ректору ВИСИ с 1971 по 1981 год Николаю Александровичу Ульянову. Мероприятие прошло у первого корпуса на ул. 20-летия Октября, 84, на стене которого теперь закреплена памятная доска с портретом.

Участник Великой Отечественной вой­ны, награжденный многочисленными орденами и медалями, Н.А. Ульянов, несмотря на полученные на фронте тяжелые ранения, стал мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза по скоростному бегу на коньках. Он является знаковой фигурой для становления и развития высшего строительного образования в Воронежской области.

– Сегодня мы отмечаем 90-летие строительного образования Воронежской области, – отметил врио ректора ВГТУ Д.К. Проскурин. – И я не побоюсь подчеркнуть такой масштаб. Потому что начало ему положено в 1930-м, когда в городе был создан Воронежский инженерно-строительный институт. Почти за век он претерпел ряд изменений, сейчас – это мощный университетский центр региона, который образовали объединенные строительный и технический университеты. Для нас это важная дата, и она нисколько не потускнела даже с учетом введенных в связи с пандемией ограничительных мер. Мы гордимся тем, что наши ученые создавали и развивали строительные и производственные силы региона. Одному из них мы сегодня приносим дань уважения.

Под руководством Н.А. Ульянова ВИСИ становится крупным многопрофильным вузом, открываются новые факультеты: инженерно-экономичес­кий (1971г.), архитектурный (1973г.), факультет сельско­хозяйственного строительства (1979г.), вечерний факуль­тет (1973г.). Мощный рывок совершается в развитии ма­териально-технической базы института, открываются новые научные и учебные лаборатории. В период работы Н.А. Ульянова были построены два учебно-лабораторных корпуса общей площадью более 16 000 м2, два студенческих общежития на 1200 мест, студенческая столовая, откры­ты санаторий-профилакторий и спортивно-оздорови­тельный лагерь на живописном берегу реки Усманки. В это же время был введен в строй учебно-научный полигон, велось строительство библиотечного корпуса и спортивного комплекса. В 1975 году был соз­дан музей института.  Н.А. Ульянов, один из первых в истории ВИСИ, полу­чил высокое звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

– Это была такая яркая и многогранная личность! Его имя мне знакомо еще со школы: я тренировался на одном с ним стадионе в Омске, – поделился профессор кафедры строительной техники и инженерной механики, первый аспирант и друг Н.А. Ульянова Ю.Ф. Устинов. – Он был великим организатором. Став ректором, за 10 лет восстановил и создал материально-техническую базу университета. Как руководителя никто не мог упрекнуть его в несправедливости. И вместе с тем это был большой ученый в области землеройно-транспортных машин. По его учебникам и пособиям студенты учатся до сих пор.

Результатом многолетней и плодотворной деятельнос­ти Н.А. Ульянова и возглавляемого им коллектива стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1981 г. о на­граждении института орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства и развитии научных исследований.

– Люди, вернувшиеся с Великой Отечественной войны, были особого склада: для них не существовало слова «невозможно», – рассказал советник при ректорате, профессор кафедры металлических и деревянных конструкций А.М. Болдырев. – Когда я принял институт после Николая Александровича, в моих глазах он был человек-глыба. И главной задачей для меня тогда было выдержать столь высокую планку. Я считаю, что воспитанное им поколение выполнило много важнейших задач, усовершенствовало и обогатило университет, тем самым оправдав надежды и почтив память Николая Александровича.

Жизнь Н.А. Ульянова трагически оборвалась 25 декабря 1981 года, когда он был полон сил и планов на будущее. Но в вузе продолжают бережно хранить память об этом ярком, талантливом человеке. Его имя носит кафедра строительной техники и инженерной механики. В его честь проводится ежегодный турнир по жиму штанги лежа, в котором участвуют сильнейшие студенты всех факультетов, сохраняя и передавая спортивные традиции, заложенные Н.А. Ульяновым.