В ВГТУ состоялась лекция Р.Ю. Жица «Перспективы частной космонавтики»

Официальные новости 9 февраля 2021

9 февраля в Воронежском государственном техническом университете состоялась открытая лекция ведущего специалиста инфраструктурного центра «Аэронет» Национальной технологической инициативы Р.Ю. Жица, который возглавляет работу по отбору проектов сверхлегких ракет-носителей, создаваемых частными компаниями. Мероприятие проходило в дистанционном формате. Все желающие имели возможность слушать лекцию в конференц-зале бизнес-инкубатора ВГТУ или на платформе Zoom.

Выступление Р.Ю. Жица было посвящено перспективам развития частной космонавтики. В начале лекции Роман Юрьевич рассказал присутствующим о том, что он окончил космический факультет МАИ, учился в аспирантуре аэрокосмического факультета штата Северная Каролина, а затем работал в центре НАСА имени Эймса.

— Тематика моей учебы, а потом и диссертационная работа были связаны с теми исследованиями, которые проводила НАСА в области планирования пилотируемых экспедиций на Марс, — пояснил Р.Ю. Жиц. — Пока я работал в центре НАСА (до 2011 года), продолжал принимать участие в проведении данных работ. С 2012 года я вернулся в Россию и стал работать в Фонде «Сколково» в кластере космических технологий. С 2018 года я перешел в Национальную технологическую инициативу в подразделение «Аэронет». Это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей.

По мнению Р.Ю. Жица, российская частная космонавтика уже существует, хотя и в зачаточном состоянии. За последние два года специалистами НТИ разработана дорожная карта, в которой выделено несколько продуктов. По мнению экспертов, они будут востребованы в мире и позволят частной российской космонавтике выйти на международный рынок. Это, прежде всего, сверхлегкая ракета-носитель, доразгонный блок и серийно производимая платформа малого космического аппарата.

По словам Р.Ю. Жица, частная космонавтика в нашей стране будет иметь хорошие перспективы развития, если сконцентрируется на направлениях, которые не конкурируют с Роскосмосом напрямую, а дополняют его работу. Для этого необходимо отработать перспективные технологии самостоятельно, в первую очередь за счет частных инвесторов, а затем выйти на рынок с услугами по запуску и доставке аппаратов на низкую околоземную орбиту. Представитель НТИ уверен: спрос на такие запуски будет не только в России, но и за рубежом. Также, по его мнению, частный космос должен дать возможность Роскосмосу снять риски, связанные с быстрой отработкой новых технологий за счет их тестирования на летных демонстраторах, что позволит намного быстрее провести технологическое обновление госкорпорации,

Р.Ю. Жиц рассказал присутствующим, что в начале 2021 года планируется проведение конкурса на лучший проект по разработке сверхлегкой ракеты-носителя.  На данный момент получено более десятка предложений по обоснованию ее технического облика. В частности, из Воронежского государственного технического университета, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Военмеха, от ООО «КосмоКурс», компании «КБ «ЛАРОС и других. Шесть-семь лучших предложений будут профинансированы для создания научно-технического отчета по каждому из них, где будут даны обоснование выбранного облика ракеты, оценки связанных с этим технических рисков и приведена примерная стоимость разработки и создания всей системы.

Выступление Р.Ю. Жица вызвало оживленную дискуссию среди ученых и студентов ВГТУ, присутствовавших на встрече. По окончании лекции Роман Юрьевич ответил на вопросы слушателей. Специалист инфраструктурного центра «Аэронет» отметил, что будущем синергия между частной и государственной космонавтикой будет вполне естественной.

— Нужно искать здоровый симбиоз частного государственного партнерства с корпорацией «Роскосмос», — подчеркнул Р.Ю. Жиц. — Он может помочь частному сектору встать на ноги и, постепенно вырастив технологического партнера, доверить ему потом более сложные задачи, которые принесут существенный вклад в экономику страны.