В ВГТУ на кафедре инноватики и строительной физики состоялось открытие мемориальной доски И.С. Суровцеву

Официальные новости 1 июня 2021
Строительный факультет, Кафедра инноватики и строительной физики

31 мая в Воронежском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски доктору технических наук, профессору, ректору ВГАСУ (с 2002 по 2012 год) Игорю Степановичу Суровцеву. Мероприятие прошло в 7-м корпусе вуза на кафедре инноватики и строительной физики.

И.С. Суровцев принадлежит к послевоенному поколению людей, которые всей своей генетической памятью помнят то лихолетье войны и как бы повторяют сердцем и душой тот трудный путь к победе в более широком смысле – победе воли, духа, разума, интеллекта. Они стремятся передать следующему поколению свою стойкость духа и безграничную веру в светлое будущее своего народа.

– Игорь Степанович Суровцев относится к той категории людей, которые, с каждым годом добиваясь всё большего, неустанно поднимают планку, восхищая окружающих работоспособностью и целеустремленностью. Его разносторонние таланты, умение работать, решать сложнейшие задачи служат примером, который воодушевляет и предлагает поверить в собственные силы его ученикам, коллегам и друзьям. В настоящее время наш университет активно развивается, участвует в работе по модернизации отечественной высшей школы, внедряет инновационные образовательные технологии, укрепляет сотрудничество с зарубежными партнерами. И в этом есть большая заслуга Игоря Степановича Суровцева, – выступил на открытии мемориальной доски врио ректора ВГТУ Д.К. Проскурин.

Об этом и многом другом тепло и сердечно говорили собравшиеся преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты, друзья, коллеги, родственники Игоря Степановича: Е.Г. Гудкова, руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж; И.Г. Дроздов, первый проректор ВГТУ; П.А. Головинский, профессор кафедры инноватики и строительной физики; Л.П. Мышовская, начальник учебно-методического управления; С.В. Артыщенко, доцент кафедры инноватики и строительной физики; представители Национальной палаты при губернаторе Воронежской области – профессор Г.О. Магомедов и У.А. Бестаев. Говорили все, кто помнит, любит, благодарен за те добрые дела, множество которых успел сделать для людей этот великий Человек.

Благодаря трудам И.С. Суровцева, самоотверженному, преданному служению своему делу, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет под его руководством в течение многих лет сохранял позиции лидера российского образования среди строительных вузов. В то время наш университет стал одним из крупнейших российских центров науки и образования, оснащенный самыми современными техническими средствами, обеспечивающими высокое качество профессиональной подготовки.

Целеустремленность, профессиональный опыт и смелость исследователя позволили И.С. Суровцеву достичь значимых результатов в области физического материаловедения и экономики высшей школы. У него более 200 научных работ, монографий и учебников, 30 патентов на изобретения. Подготовленные им многочисленные труды, ставшие основой целой научной школы, обогатили российскую техническую науку, снискали уважение и заслуженный авторитет не только в России, но и далеко за ее пределами.

– Помним Игоря Степановича как общественного деятеля. Являясь депутатом Воронежской областной Думы, председателем межконфессионального Совета при Воронежской областной Думе и председателем Общественной палаты города Воронежа он внес колоссальный вклад в дело развития гражданского общества в нашей стране, – подчеркнул в своем выступлении протоиерей о. Сергий (Заруцкий), настоятель храма архистратига Михаила.

Трудовые достижения и успехи И.С. Суровцева неоднократно отмечались почетными званиями, грамотами, благодарностями и орденами: заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный работник науки и техники РФ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член (академик) Российской академии естественных наук и Российской инженерной академии, вице-президент Международной ассоциации строительных высших учебных заведений, председатель регионального отделения Ассоциации инженерного образования России, Почетный гражданин города Воронежа, депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной защите населения, лауреат национальной премии «Медаль трудовой славы имени П.А. Столыпина» и другие награды.

– Кафедру инноватики и строительной физики основал Игорь Степанович Суровцев. Это небольшой коллектив, но очень сплоченный, единый. Когда не стало Игоря Степановича, они приняли решение сохранить кафедру и продолжать все те традиции, которые были заложены Суровцевым. От них исходила инициатива назвать кафедру имени Игоря Степановича. Я со своей стороны хочу сказать, что действительно кафедра и дальше продолжает не просто существовать, но и развиваться. И все те достижения, которые были ранее: публикационная активность, научная, образовательная деятельность – и ныне успешно умножаются, – отметил Д.В. Панфилов, декан строительного факультета.

– Нам особенно важно отметить большие заслуги Игоря Степановича в научной деятельности, в образовательной сфере и как организатора, и руководителя одного из самых уважаемых вузов региона, а в последнее десятилетие – заведующего кафедрой инноватики и строительной физики нашего университета, – поделилась С.Н. Дьяконова, и.о. заведующего кафедрой. – Его огромный жизненный опыт, авторитет ученого и общественного деятеля – всё это продолжает способствовать дальнейшему развитию нашего университета и российской науки в целом.

– Самоотверженный труд ученого – это основа благополучия и процветания нашей Родины, фундамент её научно-технического прогресса. Игорь Степанович Суровцев являет собой яркий пример современного гармоничного человека – трудолюбивого, азартного поисковика, прекрасного ученого, умелого воспитателя молодых коллег, – отметил в своем выступлении проректор по воспитательной работе А.М. Ходунов.

Игорь Степанович Суровцев скончался 21 марта 2020 года. Внезапный уход такого видного ученого, педагога, общественного деятеля оказался невосполнимой потерей и невероятным ударом для всех, кто его знал и был знаком с ним лично. В вузе бережно хранят память об этом ярком и талантливом человеке.