Студенты ВГТУ приняли участие в организации всероссийских трудовых проектов для студенческих отрядов

Официальные новости 8 сентября 2021
Управление воспитательной работы и молодежной политики, Студенческие отряды

На прошедшей этой весной «Всероссийской школе командных составов трудовых проектов 2021» двое студентов Воронежского государственного технического университета отлично показали себя в процессе обучения. По итогам отбора они не просто прошли в качестве участников на всероссийские трудовые проекты, но и заняли должности командного состава объектов. Работник штаба студенческих отрядов ВГТУ, студент дорожно-транспортного факультета Дмитрий Чепурнов был назначен комиссаром проекта на Международную студенческую стройку «Кузбасс 300», а обучающийся факультета инженерных систем и сооружений Сергей Симонов стал мастером на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом — ПРОРЫВ». Такие должностные обязанности традиционно возлагаются на один сезон, но и этого времени достаточно, чтобы получить уникальный организационный и управленческий опыт.

Должность Дмитрия Чепурнова на проекте предполагала ответственность за проведение культурно-массовых мероприятий среди студентов.

— Я занимался организацией досуговой деятельности отрядов: спортивных и творческих мероприятий, — рассказал Дмитрий. — Кроме того, моей задачей было развитие бойцов РСО путем их вовлечения непосредственно в организационную деятельность. Это новый проект с большим объемом работы, требующей налаживания контактов между комиссарами и бойцами отрядов. Я уверен, что прокачанные мной в процессе «гибкие» навыки помогут мне в построении дальнейшей карьеры.

Стоит отметить, что по итогам проделанной работы в копилку личных достижений студента добавилась благодарность от губернатора Кемеровской области за активную жизненную позицию, значимый вклад в развитие движения студенческих отрядов и успешное окончание третьего трудового семестра.

В обязанности Сергея Симонова, который трудился на должности мастера стройки «Мирный атом — ПРОРЫВ», входили: проверка документов бойцов, выстраивание производственного процесса, утверждение свода коэффициентов на выполняемые виды работ, а также постоянное присутствие на объекте для максимально точной проверки качества проделанной работы и подаваемых отрядами производственных показателей.

— Помимо своих прямых обязанностей, я был ответственным за устройство проживания отрядов в общежитиях и организацию отъезда делегаций, — поделился Сергей. — Впечатлений от проекта море! Не обошлось, конечно, без трудностей, но положительные эмоции и воспоминания преобладают. Я получил огромный опыт в руководстве, прочувствовал ответственность за рабочий процесс — как-никак 250 человек в подчинении. В будущем рассматриваю для себя вариант работы в этой же должности, или же хочу попробовать себя в роли командира.

Подобная работа на трудовых проектах помогает развивать организаторские способности студентов. В следующем году они снова смогут пройти конкурсный отбор и представить ВГТУ на серьезных всероссийских проектах. Желаем ребятам успехов в их начинаниях!