Студенты ВГТУ приняли участие в фестивале военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж»

Официальные новости 28 Июля 2020
Управление воспитательной работы и молодежной политики

24-25 июля в селе Озерки Липецкой области состоялся межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года». В рамках фестиваля Воронежским объединением ветеранов боевых действий «Патриот» были организованы выставки техники и вооружения времен Великой Отечественной войны, военно-полевого госпиталя, предметов быта и утвари начала и средины ХХ века, краткий курс самообороны, концертная программа песен военных лет, показ «Мода 40-х», танцплощадка «Танцы военных лет», показ военной хроники и кинофильма. Кульминацией фестиваля стала реконструкция боевых действий, проходивших 78 лет назад в районе села Озерки. Участниками военно-исторической реконструкции стали и студенты Воронежского опорного университета, объединенные клубом «Форпост».

Летом 1942 года солдаты вермахта постоянно возобновляли попытки полностью овладеть этим населенным пунктом, так как он имел стратегическое значение в планах стремительного продвижения и смещения линии Воронежского фронта. 210 дней и ночей шли ожесточенные бои за Тербунский рубеж в 1942-1943 годах. Это кровопролитное противостояние остановило врага, не дав продвинуться вглубь страны, и положило начало успешному контрнаступлению в ходе Воронежско-Касторненской операции, освобождению Воронежа и Сталинграда.

В память о героях тех трагических событий 25 июля в селе Озерки был воссоздан эпизод военных действий, в котором приняли участие 33 военно-патриотические организации из разных городов России и Белоруссии. Благодаря их усилиям, а также действующей военной технике, в числе которой были танки (наш легендарный Т34 и немецкий T3), зрители смогли ощутить горячее дыхание ушедшей в далекое прошлое войны, а студенты ВГТУ, объединенные клубом «Форпост», оказаться на передовой, в эпицентре боя.

Спасибо вам, ушедшим героям Тербунского рубежа! Слава воинам и мирным жителям, подарившим нам Великую Победу!