Состоялся региональный кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству

3 ноября 2021 Поделиться  
Официальные новости ФЭМиИТ Центр развития талантливой молодежи Кафедра экономической безопасности Кафедра управления Кафедра ЦиОЭ

30 октября 2021 года наш университет уже во второй раз принял участников регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Мероприятие проходило в дистанционном формате. Инициатором проведения и генеральным партнером кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству является Министерство экономического развития России. В этом году заявку на участие в нем подали 945 команд не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники были распределены по 22 площадкам в разных регионах РФ.

Основным организатором выступила Высшая школа экономики, а генеральным партнером от бизнес-сообщества – Международная консалтинговая компания McKinsey&Company – лидер в решении задач стратегического управления. В этом году в качестве партнеров чемпионата выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей.

К участию в чемпионате приглашались команды в составе 3-4 школьников 9-11 классов, успешно прошедшие отборочный этап, на который команды представляли свои видеовизитки. Участникам регионального этапа были предложены кейс и питч, разработанные McKinsey& Company и описывающие проблемную ситуацию в сфере развития регионов.

С поставленной задачей справились все 12 команд, заявленные на площадку ВГТУ, но не все из них смогли принять участие в защите. Успешно защитились 9 команд, в состав которых вошли 35 человек.

Следует отметить, что эффективность работы команд во многом была связана с тем, как они осуществляли работу с менторами. В этом году менторами команд выступили преподаватели факультета экономики, менеджмента и информационных технологий ВГТУ, а также студенты нашего вуза.

30 октября на площадке были представлены следующие команды, выбравшие в качестве задания кейс от McKinsey&Company:

1.     Четыре лимона (г. Воронеж, ментор Красникова А.В., доцент кафедры экономической безопасности ФЭМИТ ВГТУ)

2.     Миллиарды (г. Белгород, ментор Школина К.Р., студентка ВГТУ)

3.     T&B (г. Липецк, ментор Смородина Е.П., доцент кафедры цифровой и отраслевой экономики ФЭМИТ ВГТУ)

4.     Магнит изобилия (г. Борисоглебск, ментор Красникова А.В., доцент кафедры экономической безопасности ФЭМИТ ВГТУ)

5.     Водолазы (г. Воронеж, ментор Савич Ю.А., старший преподаватель кафедры экономической безопасности ФЭМИТ ВГТУ)

6.     Disмутный (Тульская область, ментор Баутина Е.В., доцент кафедры управления ФЭМИТ ВГТУ),

7.     Грифины (г. Белгород, ментор Баутина Е.В., доцент кафедры управления ФЭМИТ ВГТУ),

8.     АКБМ (г. Курск, перешли с площадки Юго-Западного государственного университета),

9.     Золотая молодежь (г. Курск, перешли с площадки Юго-Западного государственного университета).

Команды, выбравшие для решения питч от McKinsey&Company, защищались на площадке Юго-Западного государственного университета:

1.     Brain Storm (г. Старый Оскол, ментор Авдеева Е.А., доцент кафедры цифровой и отраслевой экономики ФЭМИТ ВГТУ), занявшая призовое место и вышедшая в финал,

2.     REVERSE (г. Воронеж, ментор Перевалова О.С., доцент кафедры управления ФЭМИТ ВГТУ),

3.     X-1 (г. Воронеж, ментор Решетов В.В., доцент кафедры экономической безопасности ФЭМИТ ВГТУ).

В жюри регионального этапа вошли не только преподаватели, но и представители бизнеса, органов государственного управления: председатель секции Попов В.Г. (заместитель руководителя управления ФАС по Воронежской области, советник государственной гражданской службы 1 класса), преподаватели факультета экономики, менеджмента и информационных технологий Наролина Т.С. (к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности), Некрасова Т.А. (к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности), Пургаева И.А. (к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности), представитель McKinsey&Company Евсиков Н.А., бизнес-аналитик. Члены жюри оценивали оригинальность и инновационность решения, его дизайн, значение для социума.

«В процессе защиты команды показали высокий уровень проработанности своих проектов, осознанность принимаемых решений, качество презентационного материала и подготовки к защите. Предложения поражали своей оригинальностью, не было ни одного одинакового проекта, ребята изучили отечественный и международный опыт решения поставленных проблем, но при этом выдвинули свои варианты решения», – сказала координатор регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству Воротынцева А.В., руководитель Центра развития талантливой молодежи ВГТУ, доцент кафедры цифровой и отраслевой экономики, заместитель декана культурно-просветительского факультета ВГТУ.

Лучший результат показала команда «Четыре лимона», хотя выбор было сделать очень сложно. Ребята из этой команды получили право, наряду с лучшими командами из других регионов, принять участие в заключительном этапе. Все команды получат дипломы, сертификаты и сувенирную продукцию от организаторов. Победители встретятся в финале кейс-чемпионата с лучшими командами из 20 регионов, которые в этом году также принимали региональные кейс-чемпионаты. Финал, организатором которого выступит Высшая школа экономики, пройдет 4-5 декабря в Москве. Задания команды получат уже 15 ноября. Желаем ребятам успеха!