ВГТУ и Университет Тайчжоу обсудили вопросы создания Объединенного института

22 августа 2022 Поделиться  
Международное сотрудничество Управление международными проектами

19 августа в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросу подачи заявки на создание Объединенного института Тайчжоуского университета и Воронежского государственного технического университета. Участие в нем приняли ректор ВГТУ Д.К. Проскурин, проректор по международной работе и управлению персоналом И.А. Мазуренко, начальник управления международными проектами Е.Ф. Киселева, проректор по учебной работе А.И. Колосов, начальник юридического отдела М.А. Жирнов, представители Министерства образования КНР, Департамента образования провинции Чжэцзян, группа экспертов и наблюдателей, организаторы проекта с китайской стороны. В ходе выступления на Централизованном экспертном совете по оценке Объединенного института Д.К. Проскурин рассказал об истории вуза, реализуемых программах и направлениях подготовки, профессорско-преподавательском составе ВГТУ и научной деятельности университета. Ректор выразил уверенность в том, что совместные образовательные проекты помогут создать новую платформу для подготовки научно-технических талантов и научно-исследовательского сотрудничества между Китаем и Россией в нынешней международной ситуации.

– Искренне желаю нашим университетам дальнейшей совместной работы, чтобы в будущем добиваться всё более высоких результатов, обменов и сотрудничества, а также вносить больший вклад в дружественные отношения между народами России и Китая, – подчеркнул Дмитрий Константинович.

Напомним, в 2021 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Воронежским государственным техническим университетом и Университетом Тайчжоу (КНР). Среди основных направлений партнерства, получивших свое отражение в соглашении, – обмен и сотрудничество между вузами в сфере образования и активного развития образовательных проектов, а также подготовка высококвалифицированных специалистов международного уровня в прикладной сфере. Взаимодействие двух вузов также предполагает создание «Объединенного института Тайчжоуского университета и Воронежского государственного технического университета». Данный проект станет началом для реализации трех совместных образовательных программ бакалавриата: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Машиностроение» и «Электроэнергетика и электротехника». Студенты, набранные в Институт, будут обучаться в Тайчжоу (КНР) в течение четырех лет. При этом после окончания второго курса они смогут продолжить свое обучение на третьем и четвертом курсе в Воронежском государственном техническом университете.