Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Инженер года-2020»

Официальные новости 4 апреля 2021
Управление науки и инноваций, Офис коммерциализации инновационных проектов и разработок

В Год науки и технологий Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова подвели итоги очередного XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020».

Лауреатами конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» стали молодые ученые ВГТУ:
- Татьяна Глотова, аспирант кафедры радиоэлектронных устройств и систем, в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Радиотехнические устройства)»;
- Екатерина Артемова, архитектор Студенческого проектно-конструкторского бюро «Инновационные строительные технологии» в номинации «Строительство и стройиндустрия»;
Сериков Дмитрий является победителем первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Электроснабжение. Электрические сети и системы».

*Всероссийский конкурс «Инженер года» является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Первые конкурсы были проведены в соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 22 января 2001 года № 77-р и от 10 октября 2002 года № 1428-р.
Проведение Всероссийского конкурса «Инженер года» направлено на:
- стимулирование интеллектуального труда в области науки и техники, в том числе среди молодёжи;
- развитие и популяризацию инженерно-технических специальностей;
- решение проблем дефицита инженеров на рынке труда;
- привлечение внимания общественности к вопросу подготовки инженерно- технических кадров в России и повышение их профессионализма;
- мотивацию творческого потенциала инженерно-технических кадров;
- укрепление имиджа и престижа инженерно-технических профессий;
- популяризацию творческих достижений наиболее одаренных и инициативных представителей инженерно-технических профессий.

Конкурс проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской академии наук, Федерального агентства по делам молодежи, Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, а также органов власти в большинстве регионов страны.

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно по 46 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет и «Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Конкурс проходит в 2 тура. Победители конкурса награждаются дипломом жюри конкурса, памятной медалью «Лауреат конкурса» и заносятся в Реестр профессиональных инженеров России.