Человек с большой буквы, самозабвенно преданный науке, опытный организатор, яркий преподаватель, талантливый писатель и фотограф – это перечисление можно продолжать довольно долго. Разносторонний, обладающий неисчерпаемой эрудицией профессор кафедры жилищно-коммунального хозяйства ВГТУ Эдуард Владимирович Сазонов 4 апреля отмечает 85-летие. Свою жизнь он всегда стремится строить с любовью – к людям, к родному городу Воронежу, ко всему, что его окружает. Именно поэтому безграничные таланты Эдуарда Владимировича воплотились столь ярко.
Оглядываясь назад, юбиляр вспоминает сложный, порой трудный, путь своего становления. После окончания школы в 1954 году он поступил в Московский государственный институт международных отношений, затем перевелся в Московский государственный университет, а после, по семейным обстоятельствам, – в Воронежский государственный университет. В 1958 году «за пропаганду западного образа жизни» (увлечение джазом) был исключен из комсомола, отчислен из университета и направлен на работу учеником кокильщика в литейный цех завода № 154 имени Сталина (с 1961 г. Воронежский механический завод). Затем работал коллектором в гидрологической экспедиции, техником и инженером на заводах горно-обогатительного оборудования и «Электроприбор», в проектном институте «Гипропром». В 1961 году Эдуард Владимирович заочно окончил Одесский гидрометеорологический институт.
После окончания аспирантуры Воронежского инженерно-строительного института с 1966 года и по настоящее время Эдуард Владимирович Сазонов продолжает работать в родном вузе. Он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой отопления и вентиляции (1972 – 1985 гг.), заведующего кафедрой городского строительства и хозяйства (1997 – 2009 гг.) ВИСИ-ВГАСА-ВГАСУ.
– Кроме основной своей специальности, отопление и вентиляция, я ещё в «Гипропроме» занимался вопросами водоснабжения, водоотведения, охраной окружающей среды, – вспоминает Эдуард Владимирович. – Поэтому, когда мне предложили организовать и возглавить кафедру городского строительства и хозяйства в нашем вузе, я к этому был готов. Тем более, что проблемы Воронежа были мне хорошо знакомы, потому что в течение пяти лет я был депутатом городского совета. Ведь город – это живое существо, которое из-за непродуманных действий как руководителей, так и горожан, может, к сожалению, преждевременно умирать. Поэтому основная цель специалистов, которых выпускает наша кафедра (и тогда, и сейчас), – организация городского хозяйства таким образом, чтобы город и его люди жили полноценной жизнью, а не доживали последние дни.
Эдуард Владимирович – уважаемый в научном мире России ученый, Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Петровской академии наук и искусств. Большую часть своей жизни он посвятил изучению инженерных систем жизнеобеспечения. Эдуард Владимирович является одним из создателей отечественной научной школы по организации и расчету воздухообмена помещений гражданских и промышленных зданий. Круг его интересов огромен, что отражено в сотнях научных трудов, в том числе в монографиях и учебных пособиях, справочниках, энциклопедии «Инженерное оборудование зданий и сооружений». Под его руководством выполнен не один десяток научно-исследовательских работ, подтверждённых патентами и авторскими свидетельствами на изобретение. Результаты научных исследований профессора использованы при разработке государственных нормативных документов, внедрены на промышленных предприятиях многих городов России.
Будучи специалистом в области охраны окружающей среды, Эдуард Владимирович многому научил молодых коллег нашего региона и страны, прежде всего тому, как нужно относиться к своей работе и дорожить своей профессией. Восхищает его отношение к молодым ученым. Эдуард Владимирович щедро делится своим богатейшим профессиональным и научным опытом с учениками. Под его руководством были подготовлены восемь кандидатов и один доктор наук. Среди них – доценты кафедры жилищно-коммунального хозяйства ВГТУ М.С. Кононова, Ю.А. Воробьёва, Е.Э. Бурак.
Жизнь Эдуарда Владимировича многогранна и интересна. Недаром наш юбиляр включен в энциклопедию «Лучшие люди России» и в справочно-информационное издание «Воронежская энциклопедия». О его увлечениях можно говорить часами. Он прошел суровую школу спорта, добившись значительных успехов. В молодости Эдуард Владимирович много времени посвящал игре в волейбол.
– Ещё школьником старших классов я играл за команды инженерно-строительного и медицинского институтов Воронежа, а в 1954, в год окончания школы, после Спартакиады школьников РСФСР в Ленинграде, был включен в состав юношеской сборной России, – делится своими воспоминаниями Эдуард Владимирович. – Потом в составе команд Воронежского госуниверситета, «Буревестник» и сборной Воронежа принимал участие в городских, областных и республиканских соревнованиях, часто занимая высокие места.
Эдуард Владимирович посетил около 30 стран Европы, Азии и Африки, побывал во многих городах России:
– Я видел «розовую» Армению, серебряные ковыльные, напоминающие море, степи Украины, «желто-коричневую» Сахару, темную до черноты (даже на вид холодную) воду северных морей, неестественно зеленые альпийские луга, густо-синие воды Байкала. Но всякий раз, восхищаясь творениями Господа, за нулевой отсчет своих оценок я брал красоту родных мест – лесостепных просторов Черноземья.
Эдуард Владимирович любит театр, художественную литературу, классическую музыку и джаз. Но особого внимания заслуживает его увлечение фотографией, ставшее, по сути, второй профессией.
– Фотографией я стал заниматься еще в детстве, – рассказывает Эдуард Владимирович. – Когда учился в старших классах, был внештатным корреспондентом воронежского «Молодого коммунара», где получил первые уроки фотодела у ставшего потом всемирно известным Василия Пескова. Люблю фотографировать всё, кроме животных (нет, не потому, что я их не люблю, скорее, наоборот), но истинное удовольствие получаю от допечатной подготовки работ. Вечер, затемненная комната, компьютер, на мониторе снимок. Он в твоих руках и мыслях: что ещё надо для счастья?
В его работах гармонично сочетаются и пейзажи, и репортажные снимки, и портреты. Эдуард Владимирович является автором фотоальбома «Городские мотивы», фотовыставок «Диалог с городом» (2007 г., Дом архитектора г. Воронежа), «Пейзаж», «Портрет без лести», «Миг жизни» (2008-2009 гг., 2011 г., выставочный зал Воронежской организации Союза художников РФ). Работы фотографа посвящены городу и его людям. Это самая близкая для него тема.
– Фотографировать город трудно, но и благодатно, – рассказывает юбиляр. – Трудно потому, что раскрыть художественными приемами лики города, без любви к нему, без знания законов его развития, почти невозможно. А благодатно потому, что фотография, отражающая внутреннее состояние объекта, дает повод для размышления, для осознания своего места на земле, может рассказать потомкам о нашем времени.
Нельзя не рассказать и о том, что Эдуард Владимирович является автором литературно-художественных изданий «Обратный отсчет», «Зеркало жизни», «По пересеченной местности», «… и Я успокою вас», «Искупление», «Над чертой», «Зигзаги памяти моей». В своих книгах он рассказывает о встречах с интересными людьми в многочисленных поездках по миру, рассуждает о судьбоносных событиях в современной истории страны, повествует о музыке, театре, фотографии.
Сейчас Эдуард Владимирович полон сил и творческой энергии. Занятия со студентами профессор до сих пор проводит с большим энтузиазмом, легко и просто, часто с юмором, объясняя взаимоотношения человека с окружающей природной средой. Эдуарда Владимировича отличают отзывчивость, желание всегда помочь окружающим, интеллигентность, широкий кругозор, огромный жизненный опыт, умение найти правильный подход к современным студентам. Он принимает активное участие в жизни кафедры, вуза, является примером для всех, особенно для молодых преподавателей.
Уважаемый Эдуард Владимирович!
Руководство и коллектив Воронежского государственного технического университета от всей души поздравляют Вас с 85-летием и желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и долгих лет жизни!