Праздник со слезами на глазах…

Официальные новости 9 мая 2021
Музей инженерного дела, Дорога к Победе

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду, –
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.

С. Орлов

День Победы – праздник со слезами на глазах. Так поется в известной песне. Большинству из нас сейчас не дано понять, что значит 9 Мая для тех, кто пережил эти страшные годы. Поколения, не заставшие войну, не хлебнувшие всех ее невзгод, празднуют этот день иначе. Например, сейчас популярно украшать автомобили наклейками «Спасибо деду за Победу», «Трофейная», «На Берлин» или «Можем повторить». И если часть этого является своеобразным выражением гордости за предков, то другая отражает не иначе как шапкозакидательские настроения. И хотя участники Великой Отечественной войны не любят, когда молодежь порицают за излишне легкомысленное поведение в День Победы (ведь они воевали в том числе и за эту возможность беззаботно праздновать своим детям), никто из них не захотел бы повторения той войны.

А как праздновали самый первый День Победы, такой долгожданный и такой неожиданный, когда еще продолжали приходить похоронки? Вот что рассказывали сотрудники нашего университета, ветераны и дети Великой Отечественной войны.

Вспоминает Станислав Георгиевич Каверин, доцент механического факультета ВИСИ, ветеран Великой Отечественной войны:

«Похоже, что об окончании войны я узнал одним из первых в нашем полку. В ночь с 8 на 9 мая я дежурил у телефона. Под утро по радио слышу: экстренное сообщение! Доложил дежурному по гарнизону. И уже через час весь личный состав был на плацу. После коротких выступлений командира и комиссара, многие побежали к самолетам, (аэродром рядом), и майское небо прорезали стрелки трассирующих пуль победного салюта».

Вспоминает Глеб Борисович Базилевский, один из старейших преподавателей нашего вуза, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией в составе 409ОПАБ (с 1941 по 1947 гг.):

«И вдруг – ПОБЕДА! Радисты и телефонисты мигом сообщили. Шум, крики, у кого были «дурные» патроны палили в воздух, кто кричал, кто обнимался!..

Великая радость охватила всех...

Хорошо, что на солдатском уровне далеко не видно!.. Все чувствовали себя живыми, строили планы на будущее...».

Вспоминает Наталья Федоровна Мещерякова, инспектор спецчасти ВИСИ, ветеран Великой Отечественной войны:

«В ночь на 9 мая я дежурила на коммутаторе, и в 5 часов утра позвонили, что война окончилась. Все спали, я начала бегать по коридорам и кричу: «Война окончилась». Но мне не верили, говорят: «Если тревога, так и говори». Тут быстро все поднялись. Командир батальона поздравил всех с Днем Победы. Много было слез, радости в этот долгожданный день, и он в моей памяти останется на всю жизнь».

Вспоминает Александр Михайлович Болдырев, ректор ВИСИ-ВГАСА-ВГАСУ (1982 –2000 гг.), доктор технических наук, профессор, академик Академии транспорта. В 1945 году ему было 12 лет:

«Самое счастливое воспоминание моего детства – День Победы! Рано утром бабушка мне сказала, что по радио объявили о капитуляции немецко-фашистских захватчиков. Помню, такая радость охватила меня. Помню просто невероятно счастливые лица... Утром я пошел в школу (в сорок пятом я заканчивал пятый класс).

С шестого класса у нас уже преподавали военную подготовку, у входа в школу стоял часовой шестиклассник с винтовкой, мне и моим друзьям так хотелось побыстрее дорасти до такой возможности. В колонне по два человека нас повели в районный центр, где находились райком партии, райисполком. Там соорудили трибуну, я помню, выступал военком, а вокруг люди пели, смеялись... Когда мы шли в колонне, пели до хрипоты... Мы праздновали Победу!»

Вспоминает Валерия Валентиновна Шаталова, кандидат химических наук, доцент кафедры химии ВГАСУ. В 1945 году ей было 8 лет:

«День Победы... Особенный день, который запомнился мне на всю жизнь. Самый счастливый день!

Было очень тепло, светило яркое солнце! Все вышли на проспект Революции – это была самая светлая улица! Люди со всех сторон спускались на проспект, обнимались, целовались, смеялись и плакали, поздравляли друг друга, пели, танцевали. По-настоящему это было всеобщее всенародное ликование. Больше никогда и ничего счастливее в моей жизни не было! Все это длилось до самой ночи, и даже какой-то небольшой фейерверк, кажется, придумали.

Одним словом, это был настоящий праздник, самый-самый... Памятью об этом дне я очень дорожу».

Вспоминает Евгений Иванович Ханкин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики ВГАСУ. В 1945 году ему было 9 лет:

«И вот наступил День Победы! Мне уже исполнилось девять лет. Помнится, мы собрались на митинг на какой-то площади среди развалин, все обнимались и что-то радостно говорили друг другу... Ко мне подошла какая-то незнакомая женщина в военной форме, обняла меня и сказала: «Ну, всё, сынок, мы победили!» Потом она сняла со своей гимнастерки армейский ремень и протянула мне: «Возьми на память!» Вот так в День Победы я получил подарок от женщины военного фельдшера. Этот ремень у меня сохранился до сих пор. Когда я после митинга пришел домой и лег спать, меня не могли добудиться до восьми часов вечера, я спал как убитый... Наконец-то свершилось то, о чем я мечтал! Теперь вернется отец, и мы все будем живы!»

Вспоминает Виктор Аркадьевич Королевцев, выпускник ВИСИ 1959 г., кандидат технических наук, доцент кафедры организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью ВГАСУ. В 1945 году ему было 8 лет:

«9 мая 1945 года под утро к нам в окно забарабанили и закричали: «Королевцевы! Что вы спите? Война кончилась!» На улице был неимоверный шум, взлетали ракеты. Всюду было полно народа. Мне уже было 8 лет – вполне самостоятельный ребенок. Поэтому я немедленно отправился на проспект к «Утюжку», где шел и отплясывал народ, обнимался, целовался. Весь день я провел на улице, а вечером с увлечением рассказывал обо всем старшим».

Вспоминает Олег Аркадьевич Чернушкин, выпускник ВИСИ 1959 г., кандидат технических наук, профессор кафедры материаловедения и технологии строительства ВГАСУ:

«Утром 9 мая 1945 г. мы проснулись от пистолетных выстрелов на улице. Это офицер, квартировавший в доме напротив, первым услышал эту радостную весть и стал салютовать.

Нам, ребятам, теперь уже было не до сна. С самого раннего утра народ стал стекаться к площади Обкома (пл. В.И. Ленина). Радость, объятия, поцелуи. С собой несли нехитрую закуску, вино. Угощали этим всех, но в первую очередь, конечно, военнослужащих. Народ (и мы с ними) не расходился до самого вечера. С группой ребят в развалинах Дома офицеров, что на проспекте Революции, мы в ящике нашли красные шарики (говорили, что это была сера или фосфор для ракетниц). Если этот шарик с силой бросить на мостовую, то от него отлетали снопы искр. Это был наш своеобразный фейерверк в честь незабываемого Дня Победы.

Вечером голодные, но чрезвычайно довольные всем увиденным, мы разошлись по домам. Так прошел он, первый День Победы. Но радость всегда бывает со слезами на глазах. Еще продолжали приходить похоронки. Еще погибали наши солдаты, добивавшие врага и освобождавшие от остатков фашизма другие страны. Этого забывать нельзя».

Вспоминает Эдуард Владимирович Сазонов, доктор технических наук, профессор ВГАСУ, заслуженный работник высшей школы РФ, академик Петровской академии наук и искусств. В 1945 году ему было 10 лет.

«Наступил 1945 год. Все ждали окончания войны. Но когда это будет, никто не знал. Взрослые рассказывали такой анекдот. На каком-то привале стратег последних военных событий маршал Георгий Жуков, выходя из реки после купания, говорил ординарцу: «Господи, когда же она, проклятая, окончится».

…День Победы 9 мая для многих, по крайней мере, окружавших меня людей, был несколько неожиданным… Война для многих не закончилась 9 мая. В Европе продолжались военные действия. Уменьшился, но не иссяк поток похоронок. Да и здесь, в Воронеже, ребята продолжали подрываться на минах и снарядах, найденных на развалинах домов, в окопах, в блиндажах, при неумелом, естественно, с ними обращении. Оставляя Воронеж, немцы буквально нашпиговали его противотанковыми и противопехотными минами. Так, саперы в первые недели после освобождения города обнаружили и обезвредили около 60 000 мин.

Купаемся в реке, слышим взрыв и видим облако дыма около ближайших домов. Прибегаем: лежит наш однокашник Адик с наброшенной уже кем-то на него курткой, вокруг темное от крови трава, а рядом стоят две его ноги в ботинках, оторванных до колен, левая чуть повыше правой. Их кто-то собрал, принес и поставил рядом. Адик остался жив, в школу его возили на коляске, а позже сделали протезы. Как выяснилось, он разряжал противотанковую мину, чтобы достать тол для глушения рыбы. Вызрыватель не удалил, и он, видимо от сильного удара, сдетонировал.

Другой случай вообще парадоксальный. Напротив школы был двухэтажный дом с внутренним двором. Входит в этот двор Юрка Крикунов и видит, как малолетние шкеты играют с гранатой. Юрка их обругал, кому-то дал подзатыльник, забрал гранату, пошел и бросил ее в развалины. А она взорвалась, и взрывом оторвало у парня левую ступню».

Вспоминает Владимир Борисович Волостных, выпускник ВИСИ 1959 г. Долгое время работал заместителем генерального директора конструкторского бюро химавтоматики КБХА:

«Главным событием первого школьного года, безусловно, является окончание войны. Теперь уже не знаю, кто первым принес эту радостную весть в село (у нас ведь ни электричества, ни радио не было. Одна газетенка по названию «За крепкий колхоз» в один лист размером в две тетрадных страницы – и та выходила один раз в неделю. Правда, на почте был телефон. Думаю, сообщение пришло именно оттуда). Но у меня конец войны ассоциируется с выскочившим на улицу Вовкой Юткиным, который радостно орал на всю улицу: «Война кончилась!!! Паааабеда!!!»

А потом в памяти провал. Наверное, мы так ждали это радостное событие, что, дождавшись его, просто «очумели» от радости, и наша память временно «отключилась». Война еще долго не отпускала меня в снах. Чаще всего мне снилось, что по Тетелёву переулку идет немец. И, увидев меня в дедушкином саду, начинает в меня целиться. Я бросаюсь в цветущую картошку, что есть мочи вжимаюсь в борозду, надеясь спрятаться за ботвой, но понимаю, что полностью спрятаться не могу. Через ботву я вижу немца и понимаю, что он меня тоже видит, поскольку продолжает в меня целиться. Вот-вот должен прогреметь выстрел и меня не станет, мне уже не столько жалко самого себя, как жалко мою маму, которая будет меня оплакивать. Я немею от ужаса… и просыпаюсь в холодном поту. А вот как наша семья провела свой первый мирный день, не помню».

9 Мая – священный праздник для всех поколений. Трудно передать словами те чувства, которые переполняют нас в этот знаменательный день. В этом празднике – и невыразимая радость, и боль невосполнимых утрат, живущая в каждой семье. Пройдя через страшные испытания, проявив безграничное мужество и героизм, воины-освободители оставили в истории страны величайший пример силы духа, беззаветной преданности и любви к Родине.

В этот праздничный день от всей души желаем всем крепкого здоровья, мира, добра и счастья! Пусть немеркнущий свет Великой Победы воодушевляет всех нас и ведет вперед – к новым успехам и свершениям во имя Отечества!