К 75-летию со дня рождения ректора ВГАСУ (2002-2012 гг.), доктора технических наук, профессора И.С. Суровцева

25 июля 2022 Поделиться  
Официальные новости

24 июля на Аллее Славы Коминтерновского кладбища г. Воронежа состоялись митинг и панихида, посвященные открытию памятника на могиле видного ученого, педагога и общественного деятеля И.С. Суровцева, где собрались родные и близкие, друзья и соратники, благодарные ученики, которые с большой теплотой говорили об этом удивительном человеке. Об Игоре Степановиче вспоминали преподаватели и сотрудники кафедры инноватики и строительной физики ВГТУ, носящей его имя, представители Национальной и Общественной палат и другие воронежцы.

Игорь Степанович Суровцев родился 24 июля в 1947 году в Вольске Саратовской области и принадлежит к поколению людей, через судьбу которых прошло близкое эхо Великой Отечественной. Его отец Степан Васильевич Суровцев, кадровый офицер-фронтовик, орденоносец, воспитал сына в строгости и любви, дав соответствующее духу времени воспитание и образование.

Окончив физический факультет Воронежского государственного университета в 1970 году, пройдя путь от инженера до проректора по экономике и программам развития, успешно защитив кандидатскую и докторскую диссертации, Игорь Степанович упорно и целеустремлённо совершенствовал своё профессиональное мастерство.

Педагогическая деятельность Игоря Степановича в ВГУ, а потом и во ВГАСУ отличалась тем, что под его руководством студенты приобретали разносторонние знания и становились настоящими профессионалами, а молодые преподаватели оттачивали своё мастерство и достигали значительных результатов.

Его научные изыскания в области физического материаловедения и экономики высшей школы имели яркий и прочный успех. Целеустремлённость, профессиональный опыт и смелость исследователя позволили Игорю Степановичу достичь в науке значимых результатов. У него более 200 научных работ, монографий и учебников, 30 патентов на изобретения. Подготовленные им многочисленные труды, ставшие основой целой научной школы, обогатили российскую техническую науку, снискали уважение и заслуженный авторитет не только в России, но и далеко за ее пределами.

Благодаря самоотверженному служению своему делу Игоря Степановича Суровцева Воронежский государственный архитектурно-строительный университет под его руководством (2002-2012 гг.) в течение четырех лет сохранял позиции одного из лидеров среди строительных вузов России. В то время наш университет, оснащенный самыми современными техническими средствами, обеспечивающими высокое качество профессиональной подготовки, стал одним из крупнейших российских центров науки и образования.

Трудовые достижения и успехи Игоря Степановича неоднократно отмечались различными наградами и почетными званиями: заслуженный работник высшей школы РФ; почетный работник высшего профессионального образования РФ; почетный работник науки и техники РФ; лауреат премии Воронежского комсомола в области науки и техники (1979 год); почетный гражданин г. Воронежа; почетный академик Национальной академии поддержки развития образования; кавалер Ордена им. А.С. Макаренко; лауреат премии им. Шанталя Ассоциации содействия промышленности (Франция); лауреат национальной премии «Медаль трудовой славы имени П.А. Столыпина»; лауреат национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница»; лауреат премии «Лучший руководитель года» (2012 год). Постановлением Президиума Совета по общественным наградам Российской Федерации в 2011 году был награжден орденом «За профессионализм и деловую репутацию» III степени. И.С. Суровцев являлся советником Российской академии архитектуры и строительных наук; действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук и Российской инженерной академии; вице-президентом Международной ассоциации строительных высших учебных заведений; председателем регионального отделения Ассоциации инженерного образования России; депутатом Воронежской областной Думы; председателем комитета по труду и социальной защите населения; корпоративным членом Британского Королевского Института обеспечения качества (Corporate Member of CQI).

Более чем насыщенная общественная деятельность Игоря Степановича являлась свидетельством не только жизненного оптимизма, явно присущего ему, но и креативности мышления, позволяющей находить нетривиальные способы обработки информации и выбора точного и взвешенного решения. Это, несомненно, талант. Откуда проистекает эта универсальность личности, в которой переплетается и интеллект, и работоспособность, и волевые параметры, и коммуникативные качества, и организационные способности? Безусловно, это родители, раннее гарнизонное детство, формирование базовой профессиональной личности как ученого-физика, и любовь к родному городу Воронежу. Игорь Степанович Суровцев был дальновидным стратегом. Это всегда был взгляд человека высокообразованного и высококультурного, который быстро входил в суть проблемы и решаемых им задач.

Игорь Степанович целеустремленно и вдохновенно жил во имя радости труда. И к этой радости он всегда шел через нелегкий профессиональный труд, многочасовой, многосуточный, многолетний, с бессонными ночами, с обретением истины, а иногда и разочарованием в своей новой идее. Он всегда радовался не только своим, но и успехам тех, кто с воодушевлением трудился рядом с ним во имя большой науки, во имя человека, всегда находясь в постоянном поиске нового.

Игорь Степанович Суровцев был сильным духом человеком, истинно любящим наше Отечество умом, сердцем, душой. Он был способен выдержать любые удары судьбы, превращать раны в мудрость и наслаждаться жизнью, сохранив в сердце красоту и нежность. Таким мы его и помним.