Дорога к Победе: из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны А.В. Краснова

Официальные новости 18 июня 2020
Дорога к Победе, Музей инженерного дела

Алексей Васильевич Краснов родился в 1916 году. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе пехоты с 22 июня 1941 по 24 декабря 1944 года. Был командиром стрелковой роты, переводчиком 2-го разряда, начальником штаба батальона. В 1941 году получил ранение. После контузии в 1942 году был комиссован и служил в тылу. Службу в армии окончил в 1960 году в звании майора. Награжден двумя орденами Красной Звезды, семью медалями. В ВИСИ работал начальником учебной части, заведующим практикой.

В фондах Музея инженерного дела ВГТУ сохранились воспоминания Алексея Васильевича:

«После окончания военного училища в июле 1941 года был направлен на Ленинградский фронт в должности командира стрелковой роты. Боевые действия начал под г. Таллином. До 9 сентября 1941 года в составе стрелковой дивизии, под натиском фашистских войск, с боями отступал к Ленинграду. К этому времени немецкие войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Наша дивизия прочно удержала участок обороны на финском заливе от Ижоры до старого Петергофа. Начались осадные бои в районе Ораниенбаума (Ломоносова) и Петергофа под Ленинградом. Ведя оборонительные бои в августе 1942 года, был контужен, эвакуирован в крепость Кронштадт для излечения, а потом в глубокий тыл (на Урал) на длительное излечение. Будучи командиром роты, ходил в разведку боем, брать «языка». В условиях блокады, длительных оборонительных боев в ротах оставалось по 8-10 солдат, я был переведен в полк переводчиком 2 разряда, а затем начальником штаба батальона. После контузии и излечения служил в органах местного военного управления на должностях  начальника 2 части, 3 части, райвоенкома, инструктора до 1960 г.

Вся боевая деятельность проходила на Ленинградском фронте в составе Приморской оперативной группы в районе Ораниенбаума».