Бойцы студенческих отрядов ВГТУ завершили третий трудовой семестр

Официальные новости 7 сентября 2021
Студенческие отряды

Большая часть студенческих отрядов ВГТУ уже вернулась с «целины». Наши бойцы трудились во многих уголках России. Ими была проделана большая работа, достигнуты максимальные производственные показатели, новые рекорды выполнения норм.

Так, на международной стройке «Кузбасс 300» в Кемеровской области строительный отряд «Альтаир» соревновался с бойцами из Республики Беларусь, Казахстана и Узбекистана. Под руководством бригады монтажников ребята работали на укладке плитки. Кроме того, они установили пожарные лестницы и ограждения на кровле 70% зданий. По итогам работы член ССО «Альтаир» Александр Плешков был удостоен звания «Лучший боец», а комиссар отряда Никита Бондарцев и комиссар стройки (работник штаба СОВОУ «ВГТУ») Дмитрий Чепурнов были награждены благодарностью от губернатора Кемеровской области за активную жизненную позицию, значимый вклад в развитие движения студенческих отрядов и успешное окончание третьего трудового семестра.

— Для нас это был первый опыт на проекте такого уровня, — поделился командир ССО «Альтаир» Александр Марьевский. — Необходимо было много работать, соблюдать дисциплину, соответствовать занимаемой должности. Было интересно попробовать, осилим ли мы или нет. В итоге я остался доволен нашим отрядом, потому что, несмотря на трудности, мы были вместе, каждый день находили повод для радости и никогда не унывали.

Строительный отряд «Легион» в полном составе впервые в истории «Российских студенческих отрядов» принял участие в возведении атомной станции «Аккую» в Турции. Парни выполняли самую разную работу: от заполнения журналов и заявок до изготовления арматуры и заливки бетона. Комсостав отряда устраивал интеллектуальные игры, спортивные соревнования и прочие мероприятия. Своими впечатлениями поделился боец ССО «Легион» Евгений Веремеенко:

— Работа на атомной станции за рубежом — это, во-первых, огромный потенциал для развития дальнейшей карьеры, а во-вторых, незабываемые впечатления, которые приносит участие в возведении столь масштабного и сложного объекта. Ты приобщаешься к чему-то поистине грандиозному!

Возможность участия наших бойцов в международных и всероссийских проектах в очередной раз доказывает профессионализм студенческих отрядов ВГТУ и готовность работодателей сотрудничать с молодыми перспективными кадрами, развивать их потенциал, доверяя им важные задачи. 

Отлично показали себя наши бойцы и на всероссийских проектах. Строительные отряды «Ударник» и «Вега» занимались сооружением объектов социальной сферы производственного объединения «Маяк» на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в Озёрске. «Ударник» был направлен на благоустройство территории производства: работу с триммером и вырубку мелколесья. В их копилке достижений звание лучшего командира стройки, которое получил Павел Никулин. А лучшим бойцом отряда стал Павел Подмарков. Девушки из «Веги» трудились на химическом заводе № 156, занимаясь штукатурными, малярными и подсобными работами, укладкой настенной и напольной плитки. Лучшим бойцом отряда признана Анастасия Лысенко.

Для отрядов проводников в этом году впервые был создан всероссийский трудовой проект. В нем приняли участие бойцы «Победы», работая на составах, отправляющихся из Санкт-Петербурга. Ребята и сейчас продолжают отправляться в рейсы в самые разные уголки России. Они отлично справляются с поставленными задачами, успевают проводить комиссарскую деятельность и участвовать в спортивных мероприятиях.

Ребята из «Дельты» все лето обеспечивали комфорт, трудясь в составе всероссийского студенческого сервисного отряда «Ялта». Работая уже не первый год, они зарекомендовали себя как высокопрофессиональный персонал. А педотряд «Звёздный» в составе всероссийского студенческого педагогического отряда «Дельфин.RU» занимался организацией отдыха детей в летних лагерях, на деле подтвердив звание лучшего среди отрядов ВГТУ.

Строительный отряд «Эдельвейс» работал на межрегиональной стройке и взял знамя «Лучшего студенческого отряда по совокупности показателей». Помимо этого, лучшим командиром стройки признана Юлия Колосова, а комиссаром – Регина Гаврикова. Ребята из «Палитры» выполняли сварочные и малярные работы, занимались строительством дорог и облагораживанием территории на межрегиональной студенческой стройке «Санкт-Петербург». Их лучшим бойцом стал Егор Семенихин. Состав «Ордена» трудился на межрегиональной студенческой стройке «Новый Уренгой» в Ямало-Ненецком автономном округе. Лучший боец отряда – Дмитрий Куликов.

В региональных проектах трудились студенческие отряды проводников «Орион», «Магистраль», «Молния» и «Эверест». Они организовывали пассажирские перевозки из Воронежа, Волгограда и Москвы. Строительные отряды «Импульс», «Олимп» и «Союз» принимали участие в создании объектов социальной сферы и агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного региона. В рамках сотрудничества с госкорпорацией «Росатом» студенты ВГТУ Ольга Перепелова, Влад Ромашин и Дмитрий Фоменко приняли участие в строительстве АЭС «Курчатов» в Курской области.

Лето подошло к концу: бойцы получили бесценный опыт, подвели итоги и наметили планы на будущее. Но отрядная жизнь кипит, и ребята уже вовсю готовятся к предстоящим мероприятиям.