79-ой годовщине освобождения Воронежа посвящается

25 января 2022 Поделиться
Официальные новости Музей инженерного дела

Семьдесят девять лет назад, 25 января 1943 года, город Воронеж был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Он оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. Город сдерживал силы врага 212 дней и ночей.

В фондах Музея инженерного дела ВГТУ остались воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника ВИСИ Николая Ивановича Лукина:

«Волею судьбы я, волжанин, летом 1942 года со своей частью попал на воронежскую землю. Тогда я еще не знал, что не только буду освобождать её от врага, но и после войны свяжу с ней дальнейшую жизнь. Но до этого времени было еще далеко…

Вся правобережная часть Дона находилась в руках фашистов, и только маленький клочок земли в излучине реки, 13 км по фронту и 8 км в глубину, удерживался нашими войсками. Это был Сторожевской плацдарм. На его покрытой лесом территории располагались села Сторожевое-1, Титчиха, Селявное, Урыво-Покровское. Их-то мы и должны были удержать во что бы то ни стало. Танки на плацдарм переправлялись скрытно, ночью, на понтонах, замаскированных кустарником. Мне, как и другим танкистам, каждую ночь приходилось переправляться за Дон и обратно. Для дезориентирования гитлеровцев мы соорудили ложный деревянный мост, который они бомбили, а мы ночью восстанавливали. Вражеская авиация по нескольку раз в день совершала налеты на плацдарм. Немцы не раз атаковали нас, бросали листовки: «Завтра вам купаться в Дону». Но наши воины стойко держали оборону. Всё же одна из атак противника имела определенный успех: ему удалось занять Сторожевое-1. Нам, танкистам, было приказано выбить его оттуда. Роту «КВ» повел в атаку капитан Ефим Петрович Брык. С нами действовали гвардейцы 25-й дивизии. Немцы успели хорошо закрепиться и открыли ураганный огонь. Тогда вперед вышел танк «Чапаев» (все тяжелые танки имели свои имена). Его командир А. Журавлев высунулся из верхнего люка и крикнул: «За Родину, вперед». Гвардейцы поднялись и вслед за «Чапаевым» ринулись в атаку, а танк шел и шел, сокрушая врага на пути. Вдруг из танка повалил дым, но он не остановился, а продолжал идти вперед, увлекая всех нас за собой. Затем раздался взрыв… Никому из героического экипажа спастись не удалось. Враг был изгнан из Сторожевого. Обгоревший танк еще долго стоял в селе, а гвардейцы написали на нем мелом: «Экипаж этого танка оправдал доверие народа». Так нелегко давалась нам победа.

В январе 1943 года мы вместе с другими частями Воронежского фронта перешли в наступление. Отсюда начался наш путь на запад, путь освобождения родной земли.

Победу мы встретили на западной окраине Берлина. К этому времени наша бригада именовалась так: 116-я Александрийская Краснознаменная имени Суворова. Все её славные дела нашли отражение в этом звучном названии.

За ряд боевых операций я был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, рядом медалей. После войны окончил институт и приехал на воронежскую землю восстанавливать разрушенное хозяйство. Так я вновь оказался здесь и на этот раз навсегда».

После освобождения город представлял собой груды развалин, на улицах оставались следы недавних боев. Из 20000 жилых домов 18277 были полностью разрушены. В центре города не было ни одного уцелевшего здания. Улицы, дворы, дома были заминированы фашистами.

Огромную роль в восстановлении города из руин сыграл и наш вуз. Преподаватели и студенты ВИСИ под руководством профессора Н.В. Троицкого разработали научные основы генерального плана восстановления и реконструкции Воронежа, а также его промышленных предприятий. По их проектам были заново построены жилые дома и крупнейшие общественные здания – Дом Советов, Дом книги, здание управления ЮВЖД, областная библиотека, драмтеатр, гостиница «Воронеж», кинотеатр «Спартак», шесть вузовских комплексов и другие. Восстановление родного города стало настоящим трудовым подвигом воронежцев.