Газета "Строитель": вехи истории - продолжение

6 Сентября 2017

«Строитель»: вехи истории

Текст: Ольга Аксенова, канд.ист.н.,
доцент кафедры «Связи с общественностью»

С 1961 по 1966 год газета «Строитель» выходила раз в неделю по вторникам тиражом 500 экземпляров, а с 1966 года – по четвергам. Большая часть статей в «Строителе» написана про студенческую жизнь самими студентами: много студенческих историй, рассказов о жизни в общежитии и случаев из жизни учащихся вуза. Также перед каждой сессией в газете печатают полезные советы по подготовке к экзаменам. 28 сентября 1965 года вышел праздничный выпуск газеты, посвященный 35-летию ВИСИ. С 8 марта 1965 года увеличился тираж газеты до 700 экземпляров.
В 1970 годы в газете появились постоянные рубрики: «На пороге – сессия», «Твоя специальность, первокурсник», «Шутки-Улыбки». Поддерживая связь с читателями, в газете в каждом номере в правом верхнем углу первой полосы жирным шрифтом было написано «Пишите, звоните, заходите», указан адрес и телефон редакции. В этот период увеличивается количество фотографий, картинок, которые сопровождали теперь практически каждый газетный материал.
С 1981-1985 годы газета «Строитель» выходила на двух полосах по понедельникам и пятницам, тиражом 700 экземпляров. С 9 апреля 1982 года объем газеты увеличился до четырех полос. Редактором газеты был Ю.А.Костин, а в редколлегию входили: Г.А. Линсон, Я.Б. Львин, Н.М. Тарасова, В.А. Селиванов. Ф. Головинский – редактор раздела юмора и сатиры. Ответственная за фото – Б. Попова. К награждению воронежского инженерно-строительного института Орденом Трудового Красного Знамени вышло два праздничных номера (8 июня 1981г. и 21сентября 1981г.) «На высокую награду Родины ответим новыми успехами в труде и учебе».
В газете появились познавательные рубрики, такие как «Словарь», «Интересное рядом». Освещались спортивные и учебные достижения студентов. Из номера в номер выходила развлекательно-юмористическая рубрика «Клуб ВИСИлей». Ее название было заимствовано у творческого студенческого объединения города. «ВИСИлейцы» разрешили редакции вести такую рубрику. Под рубрикой «В профсоюзном комитете» публиковалась информация о том, сколько и кому были выданы путевки и куда можно будет поехать членам профсоюзного комитета в следующем году.
За 1983 год было выпущено 4 спецвыпуска для абитуриентов (№12, №19, №23, №24) – «Тебе, решающему вопрос «Кем быть?», посвящен этот спецвыпуск». В них опубликованы статьи выпускников и студентов ВИСИ, обсуждались нужные обществу профессии и важность обучения в ВИСИ. В этот период появились такие рубрики, как «Что и как строить на полюсе» (рассказывалось о выпускниках ВИСИ, которые после обучения отправлялись осваивать северные земли), достижения науки и техники (о великих открытиях того времени, рассказывалось о перспективах развития науки в СССР. Также рассказывалось о достижениях студентов ВИСИ в научной деятельности, об их научных проектах).
23 октября 1989 газета «Строитель» была посвящена Дню первокурсника: «Во Дворце пионеров в это воскресенье 15 октября толпами шли первокурсники из разных вузов города. Здесь в сказочном, отделанном в самом современном стиле здании их ждал праздник. Впервые в нашем городе проводился общегородской день первокурсника».
В 1991 году в газете появилась рубрика к 60-летию ВИСИ «Это наша с тобой биография». Находим мы в ней и материал о газете «Строитель»: «Ей почти 60 лет», автор И. Ширяев: «Каждую неделю в определенный день мы ждем ее выхода в свет! Ее очередного номера! Он поведет нас в институтские новости, поставит перед проблемами, которые предстоит нам решить… Вспоминается вторая половина 50-х и начала 60-х годов. Тогда в течение трех лет мне пришлось быть редактором газеты «Строитель». Какое было тогда тяготение студенческой молодежи к газете! Десятки юношей и девушек пробовали свои силы в литературном кружке при редакции. Как интересно и активно проходили заседания этого кружка! Каждое новое произведение обсуждалось увлеченно. Показать на суд товарищей свое стихотворение, свой рассказ было большой честью. Многочисленным был и корреспондентский актив газеты. Каждый факультет имел своих полномочных представителей в газете. Периодически проводились рейды на различные темы, такие как «Начало занятий», «В общежитии» и др. Газеты, в которых публиковались материалы рейдов, даже редактору иногда не доставались – они буквально растаскивались уже на пути в редакцию».
В начале 1990-х годов появилась рубрика «В блокнот меломана», в которой публиковались тексты популярных песен. В 1999 году в газете на первую полосу стали выносить содержание номера, что позволило читателям лучше ориентироваться по полосам: «Спортновости», «Внимание конкурсы», «Поздравления», «На заседании ученого совета», Клуб «Зеркало».
Юбилейный номер газеты, приуроченный к ее 1500 выпуску, вышел в марте 1999 года. А в мае этого же года был подготовлен праздничный номер «Строителя», посвященный 65-летию газеты (май 1999, №11-12/1507-1508/). «Исполняется шестьдесят пять лет издания газеты нашего вуза, тогда она называлась «За технику», позднее стала известным нам всем «Строителем». Не одно поколение студентов, преподавателей и сотрудников активных читателей, с большим интересом знакомились с материалами, отражающими организацию учебного процесса, учебы студентов, работы коллектива, участие в общественной жизни, в повышении знаний и культурного уровня. Систематически освещались итоги успеваемости, развития вузовской науки, разносторонней жизни коллектива института, а потом уже академии. Значительное место в работе газеты уделялось освещению деятельности Совета ветеранов войны и труда. Продолжается эта работа и поныне… Желаем редакции газеты «Строитель» успехов и в дальнейшем поднимать актуальные вопросы по работе с ветеранами: их социальную защиту и моральную поддержку», – писал М.Вестфрид, доцент кафедры строительной механики, зам. председателя Совета ветеранов ВОВ.
Сегодня газета «Строитель» вышла на качественно новый уровень, как по содержанию материалов, так и по оформлению. Газета «Строитель» сегодня – это 4-8 полос формата А3, периодичность выхода – 1 раз в месяц. В числе постоянных рубрик можно отметить: «От первого лица», «Страницы памяти листая» (в которой рассказывается об истории вуза, его ученых, преподавателях, выпускниках и событиях, происходивших в вузе в разные годы), «Актуальный репортаж», «Наши профессора», многочисленные публикации, в которых рассказывается о достижениях преподавателей и студентов университета, спортивных победах.
Сегодня газета «Строитель» сопровождает многогранную деятельность нашего вуза. Благодаря «Строителю» создается ощущение единства, общности нашей истории и судеб людей, которые учатся, учились, работали и работают в нашем славном вузе.