ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В ВГТУ прошел фестиваль интеллектуальных игр

Студенту и сотруднику 30 Октября 2018   Управление воспитательной работы и молодежной политики



Как известно, студенческая жизнь весьма разнообразна, и каждый может найти в ней свою стезю. С 2003 в ВГТУ существует Клуб Интеллектуального Творчества («КИТ»). За этим громким названием скрывается сообщество умных людей, которые любят в свободное время развивать свои интеллектуальные способности. Уже на протяжении 15 лет в Клубе весной и осенью проводятся фестивали интеллектуальных игр, в программу которых входят такие игры, как «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг», интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». Для участия в интеллектуальных играх не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепт прост: немного логики разбавить интуицией, приправить небольшим количеством чувства юмора и быстротой мышления, добавить эрудиции, - и вот уже Бриллиантовая Сова замаячила на горизонте.

Перед началом основного чемпионата 19 сентября и 3 октября были проведены «Интеллектуальные разминки» по игре «Что? Где? Когда?» и интеллектуальному шоу «Ворошиловский стрелок». Пакет вопросов для них был подготовлен членами Совета КИТа, и новички смогли с удовольствием поиграть, не находясь под прессингом опытных команд. А с 15 по 26 октября 374 эрудита ВГТУ боролись за переходящий Кубок и титулы чемпионов по различным видам интеллектуальных игр.

Открытие фестиваля ознаменовалось проведением полуфинала Чемпионата факультетов по игре «Что? Где? Когда?». Всего участвовало 10 команд (47 человек). Лучшие из команд полуфинала получили возможность побороться с равными соперниками в финале по игре «Что? Где? Когда?».

Во второй игровой день состоялось интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок», где главное оружие – знания и интеллект. А побеждает в нем тот, кто умеет их грамотно применять. В шоу приняли участие 43 человека (10 команд). По окончании «ожесточенных боев» места на пьедестале почета заняли следующие команды: 1 место – команда «Полный Политех» (сборная ФРТЭ, ФИТКБ, ФЭСУ); 2 место – команда «Покусанные Друзем» (сборная ФРТЭ, ФЭСУ); 3 место – команда «Алголь» (сборная ФРТЭ, ФМАТ, СФ).

Эстафетную палочку фестиваля принял Чемпионат ВГТУ по игре «Брейн-ринг», где важны не только интеллектуальные способности, но и скорость реакции участников. За титул Чемпиона по игре «Брейн-ринг» сражались 8 команд (30 человек). И победителем стала команда «Полный Политех» (сборная ФРТЭ, ФЭСУ, ФИТКБ), второе место заняла команда «Ситуация Палитра» (сборная СФ, ФИСиС) и третье команда «Усы надежды» (сборная ФРТЭ, ФЭСУ, СФ).

Затем состоялись Чемпионаты ЕТК и ФСПО по игре «Что? Где? Когда?». В Чемпионате ЕТК приняли участие 12 команд (66 человек). Тройка призеров распределилась следующим образом: 1 место – команда «БЭМС» (БМС-161); 2 место – команда «Радисты» (РАС-161); 3 место – команда «Пожилые терминаторы» (КСК-162). В Чемпионате ФСПО приняли участие 8 команд (46 человек). Триумфаторами стали девушки из команды с говорящим названием «Винкс» (С-112-9); 2 место – команда «Вентилятор» (С-911-9); 3 место – команда «Суслики» (С-311-9).

Не обошлось и без традиционного Чемпионата по «Своей игре», где уже интеллектом мерялись не команды, а каждый студент индивидуально. В игре приняли участие 20 человек. Чемпион прошлого сезона – Алексей Сморчков (ФЭСУ) подтвердил свой титул самого эрудированного студента – он снова стал первым! Второе место занял Федор Медведев (ФРТЭ) и ­ 3 место – Амрай Согомонян (СФ).

И, наконец, финальная игра «Что? Где? Когда?» стала самым долгожданным, самым интригующим событием фестиваля. По итогам Чемпионата факультетских игр и Чемпионатов ЕТК и ФСПО в финал прошли 14 лучших команд. 

Золотые медали и переходящий Кубок ВГТУ выиграли уже в 8-й раз старожилы Фестивалей интеллекта ВГТУ команда «Покусанные Друзем» (сборная ФЭСУ и ФРТЭ). Серебряные медали получила команда «Полный Политех» (сборная ФРТЭ, ФЭСУ, ФИТКБ, СФ). И бронзовые медали достались впервые команде «Сириус» (ФЭСУ).

Поздравляем победителей и призеров!