В мастерской художника

3 июня 2019 Поделиться  
Объявления Музей инженерного дела

30 мая сотрудники Музея инженерного дела ВГТУ побывали в мастерской члена Союза художников России, заслуженного художника Ю.В. Утенкова. Что такое мастерская? Это святая святых любого художника, где рождаются и воплощаются творческие замыслы, это второй дом. Поэтому нам очень приятно было оказаться в таком месте. Именно в мастерской художник и представляется настоящим. Мастерская Юрия Васильевича – это еще и лаборатория для воспитания молодых художников. Здесь можно увидеть работы не только самого мастера, но и его учеников.

Художник работает в области монументально-декоративного искусства, станковой живописи и графики. Основные произведения: «Движение» (1978, витраж, завод теплоавтоматики, Харьков), «Музыка и танец» (1979, фреска, детский сад завода «Серп и молот», Харьков), «Искусство» (1980-1981, мозаика, школа искусств, поселок Нововоронежский Каширский район), «Икар» (1983, фреска, учебная аудитория имени М.А. Левитской, Воронежский государственный университет), «Победа» (1985, витраж, мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм», Воронеж), «Синий ветер» (1986, мозаика, спорткомплекс «Факел», Воронеж), «Времена года» (1991, витраж, Дом культуры, город Мичуринск Тамбовской области), «Природа» (1998, витраж, бизнес-клуб Управление Сбербанка, Воронеж), «Воронеж - русский город» (2000-2001, витраж, зал заседаний городской администрации, Воронеж), «Россошанско-Острогожская операция» (2003, витраж, мемориальный знак, город Россошь).

Работы представлены в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского, Доме-музее И.Е. Репина (город Чугуев, Украина), частных собраниях Германии.

В настоящий момент Юрий Васильевич реставрирует серию витражей, созданных к 400-летию Воронежа, до недавнего времени размещавшиеся в подземном переходе у Цирка. После реставрации два витража планируется разместить в одном из корпусов ВГТУ. Сохранение витражей – это совместный проект Воронежского государственного технического университета и художника при участии городского управления культуры. В начале этого года в ВГТУ был создан культурно-просветительский факультет. В отличие от большинства вузов, где гуманитарные факультеты переживают не лучшие времена, такой шаг делает технический университет совершенно уникальным явлением. А так как ВГТУ – это региональный опорный вуз, следовательно, задачи его не только в образовательном процессе, но еще и в том, что вуз становится культурным и методическим центром. Сохранение монументального искусства и воспитание посредством приобщение к нему – это одно из важных направлений работы университета и музея. Помимо проекта восстановления витражей, в планах еще и персональная выставка художника в выставочном зале ВГТУ. 

Ощущение от посещения мастерской не покидает нас и сегодня. «Словно в фильме каком-то побывали»,- выразил свое ощущение один из сотрудников. Сложно не согласиться.
Желаем художнику новых творческих успехов и надеемся, что все наши замыслы осуществятся!