Студенты ВГТУ приняли участие в поисковых работах в с. Ольховатка

Студенту и сотруднику 20 Июня 2018   Управление воспитательной работы и молодежной политики

13 июня в районе с. Ольховатка состоялось открытие летнего сезона «Вахты памяти», проводимой Воронежской областной общественной организацией ветеранов боевых действий «Патриот».
В этих местах с 27 июня 1942 года наступление фашистских захватчиков мужественно отражал 931-й стрелковый полк, входящий в состав 240-й стрелковой дивизии и 38-й армии Брянского фронта. Созданные оборонительные укрепления неоднократно переходили от красноармейцев к немецким частям. Неся невосполнимые потери, 931-й полк под натиском врага был вынужден оставить свои позиции и отступить. Уже спустя несколько месяцев (27 января 1943 года), несмотря на созданную мощную оборонительную линию фронта армии вермахта, Ольховатка была освобождена частями Красной армии.
Студенты ВГТУ, объединенные военно-патриотическим клубом «Форпост», совместно с ВООО ВБД «Патриот» приняли участие в поисковых работах в местах ожесточенных боев, проходивших под Ольховаткой летом 1942 года. В первые дни вахты были обнаружены останки двух красноармейцев и их личные вещи. К сожалению, найденные фрагменты не позволяют установить личности бойцов. Но мы безмерно благодарны неизвестным солдатам за ратный подвиг во имя свободы нашей Родины!