ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Студентка ВГТУ вошла в 5-ку лучших молодых историков региона

Студенту и сотруднику 13 Мая 2019   Социологическая лаборатория, Музей инженерного дела



7 мая в Народном музее С.А. Есенина в Воронеже состоялась торжественная церемония награждения финалистов регионального отборочного тура Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым» в Воронежской области.

Мероприятие началось с увлекательной экскурсии по музею, которую для участников и гостей мероприятия провела Е.П. Корчагина, ведущий научный сотрудник Народного музея С.А. Есенина. Вниманию публики предстали уникальные экспонаты, иллюстрирующие жизненный путь поэта от раннего детства до трагической гибели: аттестат об окончании школы, редкие фотографии Сергея Александровича и его близких, множество раритетных изданий стихов, предметы быта начала XX века и даже посмертная маска С.А. Есенина. Помимо перечисленных музейных ценностей мы увидели видеохроники из жизни поэта, его великолепные портреты - работы нашего земляка, художника Е.Д. Щеглова, и отдельную коллекцию, подаренную музею актером С. Безруковым. 

Путешествие в историю жизни и творчества Сергея Есенина плавно перешло в начало официальной церемонии награждения виновников торжества. Во вступительной речи Артём Александрович Кобляков, президент ВРКПОО «Наша История» и заведующий Социологической лабораторией ВГТУ, отметил, что конкурс проводится на Воронежской земле уже шестой год подряд, и в этот раз качество работ значительно улучшилось, а их уникальность превысила 80% по системе антиплагиата. В отборочном туре приняли участие 30 конкурсантов, из которых 20 были допущены до этапа очной защиты, а 11 авторов, получивших наивысшие оценки жюри, стали финалистами.

Директор Музея инженерного дела ВГТУ, член жюри конкурса Мария Васильевна Медведева с радостью подчеркнула, что историческая наука в наши дни переживает своё второе рождение, и во многом благодаря молодым исследователям, которым небезразлично прошлое и будущее России. Особенно приятен тот факт, что в соревнованиях приняли участие не только студенты исторических факультетов, но и учащиеся непрофильных вузов и средних специальных учебных заведений. «Значит, мы с вами всё-таки непотерянное поколение», - сделала позитивный вывод Мария Васильевна, выразив свою благодарность каждому конкурсанту.

Все участники интеллектуальной битвы, вне зависимости от итогового места, получили сертификаты об участии и в качестве подарка - публикацию своих конкурсных работ на сайте сетевого издания «Наша история» и на страницах организации в социальных сетях. Лауреатов наградили ценными призами - книгами по истории, сертификатами в квест-комнату и на бесплатные уроки иностранных языков, сувенирами ручной работы, а также предоставили им возможность публикации в журнале «Проблемы социальных и гуманитарных наук», издаваемом Воронежским государственным техническим университетом.

Студентка Воронежского государственного технического университета Гриднева Кристина с работой «О войне написано не всё» в номинации «Военная история Россия» вошла в 5-ку лауреатов регионального отборочного тура Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым» в Воронежской области.

После окончания официальной части церемонии вниманию зрителей была представлена творческая программа – душевные рок-баллады на стихи С.А. Есенина в исполнении композитора и автора-исполнителя Андрея Апаркина «Королева», «Там, где вечно дремлет тайна», «Край ты мой заброшенный». Кульминацией выступления стала песочная анимация художника Татьяны Пантелеевой на знакомые нам с детства стихи любимого поэта – «Белая береза», «Бабушкины сказки» под аккомпанемент Андрея Апаркина. Так как сейчас ещё продолжается праздник Пасхи, коснулись и православной темы – «Иисус Младенец».

Региональный отборочный тур конкурса «Наследие предков – молодым» проходил в рамках социального проекта «История для всех» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Организаторами мероприятия выступили ВРКПОО «Наша история», Социологическая лаборатория ВГТУ и Воронежское отделение МОО «Императорское Русское историческое общество».

Текст: Дарья Быковская
Фото: Владислав Ходаковский