Мемориальный легкоатлетический пробег студентов ВГТУ по местам воинской славы Воронежа

Студенту и сотруднику 8 Мая 2018   Управление воспитательной работы и молодежной политики

7 мая студенты, преподаватели, ветераны ВГТУ совместно с воспитанниками «Горожанского казачьего кадетского корпуса» при активном содействии ДОСААФ, Профсоюзных организаций сотрудников и студентов ВГТУ почтили память участников Великой Отечественной войны. В этот день состоялся ежегодный мемориальный легкоатлетический пробег по местам воинской славы Воронежа, приуроченный к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Традиция мемориальных пробегов в честь освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и Дня Победы в нашем вузе была заложена в 1961 году. Маршруты пролегают через 6 воинских захоронений и братских могил, по местам ратной славы Воронежа и его окрестностей. Старт был дан у Памятника Славы, где с напутственным словом перед участниками пробега выступили: первый проректор ВГТУ Сафонов С.В., председатель профкома сотрудников ВГТУ Антипов С.А.  и Герой России Анохин Ю.М. Далее – могила лейтенанта Белоглазкина, монументы и воинские захоронения в селах Ямное, Новоживотинное, Богданово, Горожанка. Ребята делали остановки, возлагали венки памяти воинам, погибшим в боях за Воронеж. Ветераны Вооруженных сил рассказывали о событиях, связанных с этими воинскими памятниками, а доцент кафедры электромеханических систем и электроснабжения Королев И.Н. поделился воспоминаниями о своем военном детстве. Фронтовики своим примером учат беречь любимую Родину и оставаться верными ей даже в трудные времена. Подобные уроки воинской доблести помогают понять молодежи, что за простыми фамилиями на камне стоят судьбы героев, история нашей страны, наша жизнь, наша свобода!