ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Встреча студентов-журналистов с представителями Союза строителей Воронежской области

Официальные новости 14 Февраля 2018   Кафедра РЯиМК



Студенты ВГТУ встретились с Союзом строителей Воронежской области.

Строительство. Что это? Новый жилой комплекс, что растет на соседней улице, волшебное увеличение объема любимого торгового центра, кольцевые дороги, мосты… Обычный городской житель сегодня о строительстве знает ровно столько, сколько может увидеть на улице. 

Так и студенты нашего вуза. Лекции, забитые теорией, проекты, где каждый практический навык ограничен модельными рамками. Откуда им, будущим работникам строительной сферы, узнать о настоящем положении строительства в регионе?


Желание просветить выпускников ВГТУ в тонкости их будущей профессии побудило деканат строительного факультета организовать встречу с Союзом строителей Воронежской области. Его члены – руководители ведущих строительных предприятий. На встрече присутствовали: 
Муравьев Анатолий Михайлович – и.о. генерального директора Союза Строителей Воронежской области 
Никулин Александр Дмитриевич – генеральный директор АСРО «Строители Черноземья» 
Полянских Александр Тихонович – генеральный директор ОАО «Завод ЖБИ-2» 
Сергеев Сергей Павлович – генеральный директор ООО «Воронежгражданпромстрой» 
Смирнов Михаил Павлович – директор ВРО ООО «РОИС» 
Ташлыцкий Борис Исаакович – генеральный директор ОАО «Луч» 
Чернышов Владимир Леонидович – генеральный директор АО «Воронежстрой». 


Также почетными гостями мероприятия стали ветераны строительства. 
Встреча, организованная в формате беседы, прошла в Бизнес-инкубаторе имени профессора Ю.М. Борисова ВГТУ в среду, 7 февраля

«Это мероприятие проходит для того чтобы познакомить наших коллег с тем, что происходит в нашем университете, чем мы живем. По плану встреча должна пройти в формате беседы, чтобы активные студенты повстречались с Советом ветеранов, задали вопросы. Чтобы состоялся диалог уважаемых людей, которые отдали значительную часть жизни строительной сфере, и будущих специалистов, которые планируют в ближайшее время трудоустраиваться в строительной сфере», – открыл мероприятие декан строительного факультета ВГТУ Дмитрий Панфилов. 
В течение нескольких часов учащиеся университета общались с пришедшими гостями и обсудили огромное количество тем: от сложностей трудоустройства до новых технологий в строительстве. 
Куратором встречи со стороны Союза строителей выступил Сергей Сергеев, генеральный директор ООО «Воронежгражданпромстрой». Он представил собравшихся гостей и предложил каждому рассказать о себе и своей деятельности. 
Первым слово взял Борис Ташлыцкий, генеральный директор ОАО «Луч» – старейшего в регионе предприятия по выполнению всех видов отделочных работ. Борис Исаакович закончил наш университет, «тогда еще институт», в 1976 году и с тех пор отказывается называть ВГТУ как-либо еще, кроме «института». 
ОАО «Луч» тесно взаимодействует с нашим университетом и нередко берет студентов на практику. Многие выпускники ВГТУ работают именно здесь и, Ташлыцкий отмечает, что весьма успешно. 
Вторым выступил Александр Полянских, генеральный директор ОАО «Завод ЖБИ №2» – предприятия, производящего все виды изделий из железобетона. Кроме нее в 2004 году была открыта строительная компания «ЖБИ-2 Инвест»: 
«У всех крупных строительных компаний есть свои заводы. У меня не было выбора, кроме как создать отдельную строительную компанию для нашего ЖБИ-2», – комментирует Полянских. 
Александр Тихонович, занимающий должность генерального директора уже 35 лет (общий стаж работы в строительстве – 58 лет), говорит о своей работе прямо и уверенно. Много лет назад набрал сотрудников, сегодня они уже подходят к пенсионному возрасту, нужен молодой персонал. Учащиеся, которые хотят работать у него, должны сообщить о своем желании заранее, чтобы было время подобрать место. 
На встрече выступил Владимир Чернышов – генеральный директор АО «Воронежстрой». Он говорил со студентами, как с будущими руководителями. Рассказал о важности ежедневной работы над собой, о воспитании в себе черт лидера, о харизме. Отдельной темой оказалось соблюдение техники безопасности: 
«Все присутствующие здесь члены Союза, поверьте, имеют за плечами горький опыт, связанный с травмами или смертями рабочих из-за пренебрежения своей безопасностью. Это страшно. Будь вы рабочими или руководителями, никогда не забывайте о технике безопасности и страховке: как для себя, так и для своих подчиненных». 
Александр Никулин – генеральный директор АСРО «Строители Черноземья» – рассказал, что требуется для успешного приёма на работу и в чём заключается проблемы трудоустройства студентов. Для этого Александр Дмитриевич провёл параллель между нынешними студентами и выпускниками ВИСИ, когда ещё существовал СССР: 
«К сожалению, только единицы думают и мечтают, что они будут работать по специальности. Сегодня такая задача: получить высшее образование, диплом, а там - как получится! Молодые работники предпочитают идти в теплый киоск, чем стоять на холодном воздухе. Студенты хотят получить знания, но необходимы всесторонние. Просто знаний недостаточно, потому что, проучившись 4 года, вы не получаете достаточных способностей. Закончивших техникум берут охотней – у них профессиональный опыт и практика. Надо с первого курса думать, чем ты будешь заниматься. И не просто приходить на занятия сдавать зачеты, экзамены, а учиться быть будущим специалистом и руководителем. Для этого ищите себе практику, договаривайтесь. Если вы этим не займетесь, за вас никто ничего не решит». 
Из речи Александра Никулина студенты услышали много примеров того, как можно хорошо устроиться в жизни и какие стоит приложить усилия. Истории из жизненного опыта помогли представить полную картину того, как человек может добиться успеха в работе. Главное – «…хотеть научиться!». 
На вопросы студентов о том, какие области России в приоритете у государства в плане строительства и на строительство каких объектов стоит обратить свое внимания, ответили Муравьев Анатолий Михайлович, и.о. генерального директора Союза Строителей Воронежской области, и Смирнов Михаил Павлович, директор ВРО ООО «РОИС». 
Анатолий Михайлович утверждает, что работа в инженерно-строительной сфере всегда и везде необходима. Трудно назвать определенную область РФ, где это было бы сильнее всего востребовано. Даже близлежащие к Воронежу области – Курск, Орёл, Тамбов, настолько же нуждаются в создание строительных объектов, как и другие в стране. Специалисты нужны везде, не стоит останавливаться только на Воронежской области. 
Отвечая на вопрос о самых перспективных объектах в строительстве, Михаил Павлович упомянул Моссовет 2006 года. Созванный по вопросу президента о строительстве, совет утвердил условие: «К 2025 году строить ежегодно не менее 100 млн. квадратных метров». Этим Михаил Смирнов доказал, что возможностей найти работу выпускающимся специалистам по своему направлению очень возможно и российское строительство имеет будущее. 
Декан строительного факультета ВГТУ Дмитрий Панфилов также закончил открытую беседу студентов с директорами строительных организаций, отметив, что в будущем будут неоднократно устраиваться подобные встречи. Они окажутся полезны как студентам, ищущим ответы на вопросы о трудоустройстве и внутренней жизни строительной сферы, так и приглашенным гостям, ориентирующимся на привлечение в компанию молодых, опытных специалистов. 

Авторы: Маргарита Саратова, 4211Б, Алла Ключанцева, 4241Б.
Фото: Елена Шашурина, 4231Б, Алла Ключанцева, 4241Б.