ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Военно-патриотический клуб ВГТУ «Форпост» принял участие в реконструкции боев в Семилуках

Официальные новости 21 Июня 2018   Управление воспитательной работы и молодежной политики



20 июня в Семилуках при поддержке ПАО «Газпром» и активной организационной работе ВООО ВБД «Патриот» состоялась реконструкция одного из эпизодов ожесточенных боев, которые велись на подступах к Воронежу в конце июня и в июле 1942 года.
Уже с июня 1942 года Воронеж стал подвергаться массированным бомбардировкам, а 28 июня 1942 года началась наступательная операция немецко-фашистских войск в воронежском направлении под кодовым названием «Blau», для проведения которой была создана группа армий «Б» из лучших немецких частей, дивизий и 2-й венгерской королевской армии. Основной удар принял на себя Воронеж, но в это же время несколько немецких дивизий пытались прорваться к Дону на рубеж Гремячье – Коротояк – Лиски, а также в направлении Острогожска. Летом 1942 немецким группировкам удалось захватить правобережную часть Воронежа и западные районы области. Линия фронта переместилась к Дону, фашисты заняли Острогожск, Богучар, Россошь. Положение было угрожающим, и в июле 1942 года был создан Воронежский фронт под командованием генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина. Более 200 дней велись упорные боевые действия. Наши войска всеми силами отстаивали свои позиции вплоть до решающего сражения и освобождения города в январе 1943 года, который мы отмечаем 25 числа. Победа была достигнута ценою жизни более 400 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. И это должно остаться навсегда в нашей памяти.
Реконструкция боя, проходившая накануне 77-й годовщины начала Великой Отечественной Войны, позволила зрителям на мгновение соприкоснуться с эпохой массового героизма, с эпохой подвига народа. В ней участвовали свыше 100 человек из 22 военно-исторических организаций России, в число которых вошел и военно-патриотический клуб ВГТУ «Форпост».
Развернувшаяся военная операция захватила реальностью происходящего. Восприятие все более усиливалось канонадой разрывов при бомбежке рубежа двумя немецкими бомбардировщиками Ю-87. На позиции Красной Армии после артподготовки при огневом сопровождении танков Штурмгеншутц-3, Panzer-III и бронеавтомобиля Panzer 231 6-Rad наседали немецкие части. И вот уже разбиты и смяты сорокапятки, обстреливающие танки! Фашисты врываются в окопы, и лейтенант вызывает огонь на себя! «Катюши» (БМ-13) незамедлительно отвечают на последние слова героя! Все позиции разбиты, нет никого в живых, и только пороховой дым накрывает тела бойцов.
Наблюдая за происходящим, сердце сжималось от мыслей, что до победного марша еще пройдут тысячи сражений ценою в несколько миллионов жизней. И, выдержав все испытания, сильный духом русский солдат подарит своим потомкам Великую Победу!