ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В Воронежском опорном университете прошел первый тур конференции «Авиакосмические технологии»

Официальные новости 8 Июня 2018   Кафедра самолетостроения, Кафедра СМ



   7 и 8 июня в ВГТУ проходил первый тур XIX Международной научно-технической конференции и школы молодых ученых, аспирантов и студентов «Авиакосмические технологии», традиционно организуемой кафедрой самолётостроения факультета машиностроения и аэрокосмической техники. Это мероприятие нацелено на обсуждение проблем авиационно-космического и транспортного направления, развитие научных исследований и передачу опыта, знаний, традиций молодому поколению специалистов, а также на восстановление кадров российской авиакосмической научной школы.
   Конференция открылась торжественным награждением. Проректор по научной работе ВГТУ И.Г. Дроздов поздравил с юбилеем и вручил почетную награду — орден за выдающиеся заслуги в области кузнечного дела Российской кузнечной академии имени А.И. Зимина — доктору технических наук, профессору ВГТУ А.Т. Круку, вся жизнь которого была связана с кузнечным производством.
   — Эта конференция имеет два серьезных направления. Первое — воспитание научного подхода у студентов, а второе — непосредственно реализация ваших идей и проектов, — отметил в приветственном слове декан ФМАТ В.И. Ряжских. — Мне приятно, что это мероприятие с каждым годом вызывает все больший интерес. Авиакосмическая техника и технологии являются очень широкой сферой производства, где необходимы междисциплинарные знания. Математика, физика, механика, гидродинамика, аэромеханика — мы имеем серьезный задел во всех этих областях. Я испытываю искреннюю гордость за нашу кафедру, наш факультет и университет. Мы живем и занимаемся наукой и будем делать это впредь!
   Помимо студентов, аспирантов и молодых ученых ВГТУ в конференции приняли участие представители более десятка организаций: военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Воронежского государственного университета, Южного федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, Московского авиационного института, Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, АО «Конструкторское бюро химавтоматики», ЗАО «Инновационные технологии и решения», Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, Донского государственного технического университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета.
   Выступления докладчиков проходили по четырем научным секциям: «Фундаментальные основы процессов создания и функционирования авиационных, космических и транспортных систем», «Технологии производства авиационных, космических и транспортных систем», «Конструкция, прочность и надежность авиакосмических и транспортных систем» и «Математическое моделирование, ИПИ технологии, современные программные комплексы». Лучшие доклады были отмечены дипломами.
   В рамках мероприятия специалистами московской компании «Инновационные технологии и решения» был организован семинар «Презентация программно-аппаратных решений для разработки и производства изделий из ПКМ». Второй тур конференции пройдет в середине октября.