ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В ВГТУ состоялся мастер-класс доктора искусствоведения А.Г. РАППАПОРТА

Официальные новости 19 Июня 2017



17 июня на факультете Архитектуры и градостроительства состоялась встреча с А.Г. Раппапортом. Александр Гербертович – доктор искусствоведения, теоретик архитектуры с мировым именем, автор большого числа работ по методологии проектирования, теории и критике архитектуры и изобразительного искусства, кино и фотографии.

Александр Гербертович был приглашен руководителем ОПОП ВО 07.06.01 "Архитектура" по специальности "Теория и история архитектуры" П.В. Капустиным в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии. После Госэкзамена состоялся мастер-класс.

На встречу пришли студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники факультета, воронежские архитекторы, члены городских общественных организаций. А.Г. Раппапорт рассказал собравшимся о своем отношении к жизни, профессии и о творческих поисках. Мастер предпочел лекции диалог с аудиторией. Умение "держать" зал в содержательном напряжении - одно из удивительных качеств Александра Гербертовича, особенно, если учесть обстоятельства его жизни - в одиноком доме посреди заповедного леса на берегу Балтийского моря.

В процессе двухчасового разговора поднимались различные темы. Слушателей интересовало мнение автора по многим вопросам: о предмете и методологии архитектурного проектирования, о роли профессии архитектора в мире информационных технологий; о том, как найти свое место в жизни, о свободе и достоинстве творчества. Отвечая на вопросы и обсуждая разные темы, Мастер оставался непрерывно связан с актуальным пониманием Архитектуры - феноменологическим горизонтом осмысления происходящих в профессии перемен.

Выступающий радовал зал афоризмами, многие из которых наверняка запомнятся слушателям: "Главное в жизни найти свое место, своих людей и свое дело", "Выманить из себя архитектуру", "Полированный гранит нравится потому, что в его зернистости есть история, а в полировке – эта история становится видимой", "Я говорю об архитектуре без стыда и смущения, потому что никто не знает, что такое Архитектура".

Встреча получила очень позитивный отклик у собравшихся. Вот суждения присутствовавших: "Потрясающее событие - встреча с Александром Гербертовичем Раппапортом. Ощущение общения с Мастером это как прикосновение к космосу, к чему-то глобальному, что тебе не дано постичь и осознать, но ты просто чувствуешь это и видишь" (доц. Т.И. Задворянская); "Был очарован мастер-классом. Давно не было такой проникновенной беседы без пафоса, без лозунгов. Спасибо всем неравнодушным!" (доц. В.В. Савченко); "Эта встреча - как глоток свежего воздуха" (арх. М.А. Иванов); "Теперь я лучше понимаю, что надо сделать в своей диссертации" (магистрант Я.Р. Кирпилёва).

А.Г. Раппапорт высоко оценил тематику работ аспирантов кафедры Теории и практики архитектурного проектирования Радославы Лесневски и Екатерины Соловец, выполненных под руководством проф. П.В. Капустина. Всем присутствующим было приятно услышать слова мастера: "Воронеж - это какое-то космическое явление, возможности которого пока не раскрыты".