В ВГТУ состоялся форум по вопросам борьбы с идеологией терроризма и экстремизма

Официальные новости 24 Января 2019   Управление воспитательной работы и молодежной политики, Противодействие терроризму

Все фотографии

23 января в Воронежском опорном университете состоялся форум по вопросам борьбы с идеологией терроризма и экстремизма. В вузе была организована встреча с Абу-Садиком, командиром дивизии народных сил мобилизации Ирака Аль-Хашд аш-Шааби - коалиции, сражающейся на стороне иракского правительства против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ). Также в работе форума принял участие общественный деятель В.А. Агапов.

- Тема, которой посвящена наша встреча, чрезвычайно важна и актуальна для современного общества. К сожалению, понятия терроризма и экстремизма прочно вошли в нашу жизнь. Все мы видим, насколько разнообразным становится проявление этих негативных аспектов. Эти два понятия пустили корни во многих странах мира. И как бы мы не хотели этому препятствовать, но радикальные религиозные течения проникают на территорию всех государств. И мы должны это остановить. Противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде – ключевой вопрос данной темы, - рассказал присутствующим В.А. Агапов.

В подтверждение этому студентам был представлен фильм о сущности терроризма и его крайней общественной опасности.

Командир дивизии народных сил мобилизации Ирака Аль-Хашд аш-Шааби Абу-Садик в своем выступлении обратил внимание студентов на то, что в современном мире терроризм и экстремизм используются в качестве инструмента для реализации политических задач:

- Экстремистские организации, используя современные информационные технологии, осуществляют вербовку молодежи с целью обеспечения постоянного пополнения рядов своих сторонников. Под лозунгами борьбы за справедливость, мир и равноправие эмиссары террористических и экстремистских организаций вовлекают новых участников. Женщинам, к примеру, предлагают выйти замуж за боевиков и присоединиться к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирии, Ирака и т.д.

Абу-Садик отметил, что в настоящее время почти не применяются прямые способы вербовки в экстремистские организации. Преимущественно она идет через социальные сети. Он призвал всех студентов быть предельно аккуратными и внимательными при работе в Интернете.

Также в своем выступлении Абу-Садик затронул вопросы об укреплении российско-иракских отношений, а также о степени влияния США на политическую обстановку в мире.

Участниками форума стали российские и иностранные студенты ВГТУ и других воронежских вузов.

Сюжет программы Вести Воронеж о форуме