ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В ВГТУ обсуждают проблемы судебных экспертиз в строительстве

Официальные новости 17 Мая 2018



Все фотографии здесь и здесь

17 и 18 мая в бизнес-инкубаторе Воронежского опорного университета проходит 4-й международный Симпозиум «Актуальные проблемы судебной экспертизы и контрольных процедур в строительстве». Обсудить проблемы судебной экспертизы собрались специалисты из России и зарубежья. В рамках работы Симпозиума планируется обсудить законодательные, правовые, технические, методологические и этические проблемы в области судебной экспертизы, которые возникают на этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, вопросы взаимодействия с инвесторами, заказчиками и подрядчиками, органами государственной и судебной власти, современные тренды рынка экспертных услуг в России и за рубежом.

Предыдущие Симпозиумы проводились только на зарубежных площадках или в российской столице. Вузы собрания такого уровня принимают далеко нечасто.

Состав участников и экспертов весьма широк. На Симпозиум собрались специалисты не только из Москвы, Самары, Екатеринбурга, других городов России, но и из Чехии и Болгарии.

С приветственным словом к участникам Симпозиума обратились проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Д. К. Проскурин, и.о. первого заместителя главы администрации городского округа город Воронеж по городскому хозяйству С.А. Петрин. Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Ю.Ф. Гончаров особо подчеркнул значимость мероприятия:
- В настоящий момент экспертиза в области строительства и недвижимости становится одним из важнейших инструментов реализации экономической политики. А вопросы перед экспертизой в судебном процессе ставятся очень острые.

Практическое значение темы Симпозиума обозначил и следующий выступавший на его открытии – руководитель ГУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы» А. Н. Долин:
- Значение экспертизы в гражданском, арбитражном, в уголовном процессе трудно переоценить, - отметил он. – Стандарты экспертиз и контрольных процедур постоянно меняются, совершенствуются, усложняются. Необходимо постоянное методическое обеспечение и работать над этим нужно именно здесь – в стенах университета, технического вуза.

Первый день работы Симпозиума открывала тема «Судебная экспертиза в области строительства в странах ЕС». С докладами выступили сразу два спикера – кандидат экономических наук, старший партнер ASN Expert Group Сергей Захаров и Председатель Правления Чешской Палаты судебных экспертов Владимир Ваха. Оживленную дискуссию вызвало выступление заместителя председателя Арбитражного суда Воронежской области Григория Семенова на тему «Актуальные вопросы назначения, проведения и оценки судебной строительно-технической экспертизы в арбитражном судопроизводстве». Председатель Правления Палаты арбитражных судов и судебных экспертов Болгарии Любомир Герджиков рассказал об актуальных проблемах судебной экспертизы в своей стране.

Впереди у участников Симпозиума – два дня непрерывной живой дискуссии по двум десяткам докладов на актуальные темы. Среди них - «Вопросы законодательного регулирования назначения, организации и проведения судебных экспертиз. Рецензирование Заключения эксперта», «Рынок экспертных услуг Российской Федерации в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости – структура, возможности, проблемы», «Современные информационные системы мониторинга на различных этапах строительства и эксплуатации объектов недвижимости» и многие другие.

1, 2 и 3 Симпозиумы состоялись в 2008, 2015 и 2017 годах. В ряду других аналогичных мероприятий они позволили профессиональному сообществу судебных экспертов в строительстве подготовиться к решению сложных задач, которые обычно возникают при полном или частичном прекращении выполнения своих обязательств одним или несколькими участниками строительных проектов. Для решения таких задач обмен международным опытом, который предлагает открывшийся 4-й Симпозиум, особенно актуален.