В ВГТУ обсуждают проблемы и перспективы социального предпринимательства

Официальные новости 4 Июня 2018

Фотографии открытия форума здесь

В Воронежском опорном университете с 4 по 6 июня проходит Всероссийский форум «Проблемы и перспективы социального предпринимательства». Обсудить актуальные вопросы создания и коммерциализации социальных проектов, развития социально ориентированного бизнеса, вовлечения молодежи и студентов в социальное проектирование в регионах России собралось рекордное количество участников. Среди них представители органов исполнительной власти Воронежа и области, общественных организаций, добровольческих объединений, инициативных групп, фондов, центров поддержки предпринимательства, руководители некоммерческих организаций, молодежь, студенты, вузы разных городов: Ставрополя,  Череповца, Орла, Оренбурга, Новосибирска, Курска. Основной целью форума является объединение усилий всех заинтересованных сторон в развитии социального предпринимательства региона.

Открыл форум ректор Воронежского государственного технического университета С.А. Колодяжный:
- Сегодняшний форум можно было бы назвать так: «Наше будущее». Обращаясь к научному сообществу, мы говорим об инновациях, которые должны появиться на территории Российской Федерации. Эта задача ложится на плечи высших учебных заведений. Сегодня мы говорим о выходе учебного процесса из стен вуза. Студенты должны получать практические навыки непосредственно на предприятиях региона для лучшего освоения своей будущей профессии. За теми, кто здесь находится, - будущее! И я желаю, чтобы Воронежская область и наш технический университет стали площадками инновационных разработок для развития предпринимательства в Российской Федерации.

Также участников и гостей форума поприветствовали проректор по научной работе ВГТУ, д.т.н., проф. И.Г. Дроздов, проректор по воспитательной работе ВГТУ А.М. Ходунов и декан инженерно-экономического факультета ВГТУ, д.э.н., проф. С.В. Свиридова.
В состав президиума форума вошли Н.В. Куликова (вице-президент НП «Коллегия аналитиков», к.псих.н., эксперт Минэкономразвития РФ, проф. МИРБИС, руководитель Комиссии по стратегическому развитию Ассамблеи народов Евразии, г. Москва), А.Ф. Титова (партнер фонда «Наше будущее», г. Воронеж), С.Д. Наумов (председатель Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», г. Воронеж), А.В. Попов (руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда», г. Воронеж), Е.В. Лебедь (начальник отдела по развитию молодежного предпринимательства ГБУ Воронежской области «Областной молодежный центр», г. Воронеж).
В первый день участники форума заслушали и обсудили доклады по актуальным направлениям развития социального предпринимательства как основы 4-го сектора экономики, ключевым проблемам в развитии социального бизнеса, проблемам реализации проектов развития доступной среды и т.д. Также в этот день в рамках форума состоялась работа 6 тематических и практических площадок с проведением мастер-классов, прошла выставка различных социальных проектов и постерных докладов.
Впереди у участников форума еще два дня насыщенной программы, включающей в себя продолжение работы тематических и практических площадок с обсуждением докладов, проведение конкурса «Предпринимательство» проекта «Интеграция», различных мастер-классов и т.д. Также запланировано посещение Центра коллективного пользования ВГТУ и «Умного дома».