ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Толерантность – норма жизни

Официальные новости 15 Марта 2017   Управление воспитательной работы и молодежной политики



15 марта в актовом зале нашего университета состоялась встреча студентов из республик Северного Кавказа, стран ближнего и дальнего зарубежья с администрацией вуза и представителями национальных диаспор. Подобное мероприятие проходит в университете два раза в год под девизом: «Толерантность – путь к миру и согласию».

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Воронежского государственного технического университета, председатель межконфессионального совета при Воронежской областной Думе, депутат областной Думы Сергей Александрович Колодяжный. Он поздравил всех с праздником дружбы, пожелал всем здоровья, добра и мирного неба над головой, подчеркнув, что это и есть наша основная задача – жить в мире и согласии.

Затем выступил заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент координационного совета народов Кавказа Воронежской области Магомедов Газибек Омарович.

В своём выступлении Магомедов Г.О. сказал, что формирование уважения, интереса к истории, обычаям, традициям, вероисповеданию, фольклору своего и других народов – это и есть толерантные отношения. Мы все разные, и с этим необходимо считаться. Студентов разных стран объединил один вуз, а значит, они навсегда останутся земляками-воронежцами и сохранят верность студенческой дружбе.

После этих жизнеутверждающих слов прозвучала не менее жизнеутверждающая песня «Мой дом – Россия» в исполнении студента 2 курса института экономики, менеджмента и информационных технологий Александра Камельчукова.

Затем слово взял заместитель начальника отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Иванов Владимир Анатольевич. Он поздравил всех с праздником дружбы – днём толерантности, отметил заслуги Суровцева Игоря Степановича, который, в своё время, сделал строительный институт родным домом для иностранных студентов.

Затем на сцену вышла Демченко Евгения Сергеевна – заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам, которая вручила благодарственное письмо начальнику отдела «Студенческий клуб» Семко Алёне Юрьевне за активную работу по организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику экстремизма в молодежной среде на территории Ленинского района.

Мирошниченко Екатерина Александровна – член Совета Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне» говорила о проблемах национальных меньшинств и о том, что такие встречи – лучшая профилактика экстремизма и национализма. Разные народы – это, прежде всего, разные культуры. Они обогащают наш мир, привносят в него новые знания. Студенты из Индонезии, Афганистана, Конго подготовили концертную программу. Со сцены звучали песни на разных языках, а танцевальные коллективы продемонстрировали национальные танцы и национальные костюмы.

Перед собравшимися выступил Никифоров Анатолий Кириллович, секретарь межконфессионального совета при Воронежской областной Думе. Он сказал, что в нашей области живёт более 100 национальностей и 17 конфессий. При этом обстановка остаётся стабильной, и это заслуга мудрой политики губернатора Алексея Гордеева, митрополита Сергия – главы Воронежской митрополии, а так же ректора Воронежского государственного технического университета Колодяжного Сергея Александровича – председателя межконфессионального совета при Воронежской областной Думе. Под редакцией Зои Покорной выпускается бюллетень межконфессионального совета, который освещает деятельность основных религиозных конфессий, функционирующих на территории Воронежской области и перспективы межконфессионального мира в регионе и в России в целом. Сегодня ВГТУ может служить примером для подражания всем воронежским вузам.

Смекалов Андрей Борисович, член общественного совета при ГУВД Воронежской области отметил, что в Воронеже учатся студенты более чем из 80 стран, и фундамент дружбы, заложенный в студенческие годы, они пронесут через всю жизнь. Затем слово предоставили иностранным студентам из Узбекистана и Бурунди. Они поблагодарили руководство вуза и студенческую профсоюзную организацию за созданные прекрасные условия для учёбы и занятий спортом. Выступившие призвали иностранных студентов активно участвовать в жизни университета.

Доктор технических наук, профессор нашего университета, почётный гражданин города Воронеж Суровцев Игорь Степанович рассказал собравшимся об истории освобождения Воронежа в годы Великой Отечественной войны, а в заключение своего выступления призвал почтить память погибших минутой молчания, пожелал всем добра, счастья, хороших педагогов и хорошей успеваемости.

На сцену поднялись проректор по учебно-воспитательной работе Скляров Кирилл Александрович и председатель Профсоюзной организации студентов Ходунов Антон Михайлович. Скляров К.А. сказал, что в целом, успеваемость выросла на 9,8%, а количество иностранных студентов, получающих стипендию на 3,5%. Однако есть и отстающие. Больше всего их среди студентов из Туркменистана, далее Дагестан и Ингушетия.

Ходунов А.М. говорил о поведении иностранных студентов, в частности о проживании в общежитии. Профсоюзная организация прикладывает все усилия для того, чтобы жизнь иностранных студентов была максимально комфортной, особенно это касается занятий спортом. Спорт – это ещё одна возможность предотвращения асоциального поведения студенческой молодежи в желании самоутвердиться, почувствовать себя победителем в борьбе. Спортивное состязание – это и есть борьба, но борьба честная, требующая уважения к сопернику, предполагающая взаимную помощь и выдержку характера.

Семко Алёна Юрьевна и Скляров Кирилл Александрович вручили иностранным студентам дипломы «за отличную учёбу и активную жизненную позицию».

С заключительным словом выступили представители Узбекской, Туркменской, Афганской, Армянской, Азербайджанской и Дагестанской диаспор. Они пожелали всем студентам успехов в учёбе, не упустить возможность учиться в такой прекрасной стране, городе университете.

После завершения тожественной части, представители диаспор и студенты приняли участие в совещании, посвященном успеваемости ребят стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня нельзя не учитывать, что современные студенты живут в новых условиях существования этноса, к которому они принадлежат, их стремление к самоутверждению, когда этнический компонент становится одним из наиболее действенных средств такого самоутверждения – с одной стороны, а с другой – чётко проявляется потребность в приобщении к большому новому пространству. Необходимо чтобы политика общественного образования способствовала улучшению взаимопонимания и терпимости в социальных, культурных и религиозных аспектах, ведь процесс воспитания толерантной личности неразрывно связан с развитием толерантности в государстве. Толерантное отношение – это доказательство существования демократических принципов в обществе.