ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Телеканал НТВ рассказал о начале работ по сканированию Бутурлиновки специалистами ВГТУ

Официальные новости 19 Июня 2017



Телеканал НТВ рассказал о начале работ по сканированию Бутурлиновки специалистами ВГТУ
Высокие технологии в прямом смысле приехали в глубинку - дорожная лаборатория с мобильной сканирующей системой на крыше. "Ей сверху видно все",- шутят ученые Воронежского государственного технического университета, решившие создать 3D модель Воронежской области.

В администрации региона предложили начать сканирование не со столицы Черноземья, а с райцентров. Под прицелом камер Бутурлиновка - маленький городок с интересной историей.

Базовую станцию передвижной сканирующей системы установили на центральной площади райцентра. Она помогает увеличивать точность измерения до 10 мм. Непосредственно в автомобиле находятся операторы-геодезисты. Работа ведется в реальном времени.

Местным чиновникам объясняют - инвентаризацию города с помощью "Умной лаборатории" можно сделать за пару дней: лавочки, урны, столбы, даже ямы на дорогах и канализационные люки,- компьютер представит точнейшую информацию о состоянии городского хозяйства.

Дмитрий Проскурин, проректор Воронежского госудврственного технического университета: "С одной стороны этот проект уникален для области, для города, для муниципальных образований, с другой стороны мы рассматриваем его как новые инновации в учебный процесс".

Лазерный сканер на крыше автомобиля отцифровывает все вокруг себя на расстоянии 100 метров, 5 объективов ведут панорамную съемку. Бутурлиновские улицы, здания и жители предстают перед инженерами "Умной лаборатории" в виде облака точек.

Николай Самбулов, доцент кафедры геодезии ВГТУ: "Мы потом по этому облаку точек и набору снимков можем практически любые геодезические проблемы решать."

Глава Бутурлиновки попросил сначала оцифровать исторический центр и новый район с современной школой, поликлиникой и новостройками. Незаконное строительство, несанкционированные свалки - по ним сканер тоже может дать подробный отчет.

Дорожная лаборатория фиксирует семьсот тысяч точек в секунду. Созданная 3D модель города позволит не только совершить виртуальное путешествие по Бутурлиновке из любой точки мира, но и получить полную информацию о каждом объекте.

В университетской лаборатории облако точек соединяют со снимками, так и рождается виртуальная, объемная карта местности, которую наполнят необходимой информацией для городских служб и инвесторов.

Сергей Колодяжный, ректор Воронежского государственного технического университета: "Мы практически убираем полностью человеческий фактор из контроля качества той продукции, которая есть. Будь то строительство, которое ведется, сканер определяет каждый момент нарушения или отхождения от проекта, в том числе и дорожного строительства".

ВГТУ сейчас разрабатывает универсальную программу под общим названием "Умная территория". Властям объясняют необходимость перехода на управление с использованием цифровой среды.

Евгений Дмитриенко, глава Бутурлиновского городского поселения Воронежской области: "Это очень хорошая идея, это перспективно, это ново, это нужно для того, чтобы каким-то образом облегчить работу и строителям и всем тем, кто занимается городским хозяйством".

Чиновники говорят, теперь перед приездом сканирующего ревизора надо будет делать генеральную уборку. Уж очень хочется, чтобы 3D модель любимого города была идеальной.

Ольга Чернова, Олег Золотарев, Андрей Островерхов и Юрий Лесных, телекомпания НТВ, Воронежская область.

Ссылка на сюжет телекомпании НТВ:

http://www.ntv.ru/video/1429922/