ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Проведены первые научные исследования на базе «Умного и здорового дома» ВГТУ

Официальные новости 11 Мая 2018   Кафедра ЖКХ



10 мая 2018 г. сотрудники кафедры жилищно-коммунального хозяйства впервые провели комплекс научных исследований на базе «Умного и здорового дома» ВГТУ, построенного в результате российско-японского сотрудничества. 

В трех лабораторных помещениях, расположенных на втором этаже «Умного и здорового дома» определялась динамика изменения параметров воздушной среды в помещениях (в зависимости от работы систем микроклимата), а также их влияние на самочувствие и работоспособность людей, занятых умственным трудом. В эксперименте принимали участие студенты 3 курса факультета инженерных систем и сооружений направления "Строительство", профиль "Теплогазоснабжение и вентиляция". 

При проведении эксперимента учащиеся выполняли ряд тестовых заданий и упражнений на внимание. Причем в первом помещении работала приточно-вытяжная вентиляция, во втором помещении работала только вытяжная вентиляция, в третьем воздухообмен был организован естественным образом. Регулярно при помощи оборудования фиксировались параметры воздуха: концентрация углекислого газа, температура, относительная влажность и подвижность. До начала исследований и по их завершении у студентов измерялось артериальное давление. 

Стоит отметить, что подобные исследования проводились ранее японскими учеными. Задача сотрудников кафедры ЖКХ сопоставить результаты, полученные в условиях Воронежа, с данными, предоставленными коллегами из Японии. По окончании лабораторной работы все участники мероприятия высказали общее мнение, что «умный и здоровый дом» ВГТУ позволяет эффективно использовать научный потенциал для проведения научно-исследовательских работ в рамках основных научных направлений университета и открывает огромные перспективы развития по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Результаты исследований планируется опубликовать в передовых рецензируемых научных журналах.