Памяти неизвестного солдата посвящается!

Официальные новости 4 Мая 2017   Управление воспитательной работы и молодежной политики

В эти майские дни мы с особой бережностью пересматриваем сохранившиеся фотографии военных лет и пытаемся вновь осмыслить хронику событий, происходивших в Советском Союзе, в родном крае, городе.

Каждый из нас, вспоминая путь отцов, дедов и прадедов, старается по возможности дополнить его фактами и документами, открывающими всю глубину переломных сражений и героизм нашего народа. Часто стремление узнать больше вызывает необходимость выехать на места ожесточенных болевых действий, провести поисковые работы. Так широко известная в Воронеже региональная общественная организация защиты прав ветеранов силовых структур «Патриот» 26 апреля открыла «Вахту памяти» на Тербунском рубеже в районе села Ломова.

У студентов, объединенных военно-патриотическим клубом «Форпост», появилась уникальная возможность в составе организации «Патриот» побывать на местах ожесточенных боев, проходивших с лета 1942 года по начало 1943 года в на Тербунском рубеже. Это направление фашистского удара имело стратегическое значение, и поэтому были брошены лучшие войска армий вермахта для обеспечения успешного наступления. Но неимоверные усилия и героизм наших солдат на протяжении 210 дней сдерживали натиск врага.

Почувствовать накал противостояния можно даже по одному дню ожесточенной борьбы. 14 июля 1942 года у батареи лейтенанта Шуклина Ильи Захаровича 820-го артиллерийского полка, расположенной на высоте 214,6 южнее Перекоповки, все пушки были выведены из строя и лишь одна с неисправностями могла вести огонь. В направлении наших позиций двинулось 30 немецких танков, и семь солдат под командованием И.З. Шуклина подбили 12 танков, а 2 танка закидали гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Встретив такой отпор, противник отошел. За проявленную отвагу в сражениях и последующих Сталинградских боях 26 октября 1943 года Щуклину И.З. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прошло более 70 лет, но, не смотря на такой значительный срок, отделяющий наше мирное время от эпохи тех далеких военных лет, патриоты России продолжают искать останки неизвестных красноармейцев, чтобы отдать им последние почести. И нам потомкам, это необходимо для того, чтобы каждый солдат той беспощадной войны вернулся с полей сражений и обрел вечность и славу в Великой России!