ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Масленица

Официальные новости 21 Февраля 2017   Управление воспитательной работы и молодежной политики



21 февраля в различных корпусах университета состоялось празднование широкой Масленицы. Организаторами ежегодного мероприятия стали Управление по воспитательной и молодёжной политике и Профсоюзные организации студентов.

Масленица – один из самых весёлых и «вкусных» праздников, который пришёл к нам из язычества и сохранившийся после принятия христианства. По одной из версий, название «Масленица» возникло от того, что люди старались задобрить – умаслить Весну и помочь ей прогнать коварную Зиму. К тому же, на этой неделе, в преддверии Великого поста, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно было есть. Блины – основное угощение и символ масленицы. Ведь именно бога солнца – Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на солнышко. Вот и на прошедшем празднике главным угощением были блины.

Перед собравшимися выступил ректор Воронежского технического университета Сергей Александрович Колодяжный. Он поздравил всех с Масленицей и наступающим Днём защитника Отечества. По традиции ректор испёк несколько первых блинов, за которыми выстроилась огромная очередь студентов.

Ведущий праздничного мероприятия и его помощники-скоморохи предлагали студентам принять участие в традиционных русских забавах: побегать в мешках, помериться силой, поднимая гири, посостязаться в перетягивании каната, были даже «петушиные бои»! Ребята с радостью участвовали в конкурсах и угощались горячими блинами. Вот такая весёлая и «вкусная» была большая перемена в корпусах нашего вуза!

Праздник продлится до конца недели, и мы будем провожать зиму. А пока – ходите друг к другу в гости, пеките блины и пусть в ваших семьях всегда живёт добро, тепло и наша русская традиция!