Компания «ПГС проект» запустила для студентов ВГТУ программы стажировок

Официальные новости 17 Мая 2019   Строительный факультет

15 мая в Воронежском опорном университете состоялась встреча студентов строительного факультета с основателем ГК «ПГС проект», выпускником ВГАСУ специальности «Промышленное и гражданское строительство» В.С. Горбанёвым. На сегодняшний день «ПГС проект» - крупная компания на рынке инжиниринговых услуг, коллектив которой насчитывает более 100 человек. Именно они создавали проекты жилых комплексов "Пять звезд", "Олимпийский" в Воронеже и проектируют в настоящее время крупные объекты в Крыму, Москве, Тюмени, Липецке, Тамбове. В.С. Горбанёв подробно рассказал о том, как он начинал свою карьеру, совмещая работу и учебу в вузе, и постепенно создавал свой собственный бизнес:

- Когда я начал искать свою работу по специальности, то ставил перед собой цель – зарабатывать 6000 рублей. Тогда я брался за любую работу, даже за небольшие деньги. Наша (на тот момент) немногочисленная команда начинала с капремонта и реконструкции, а впоследствии мы стали сотрудничать с крупными заказчиками в сфере жилищного строительства.

Как подчеркнул Виталий Сергеевич, именно студенты-старшекурсники девять лет назад основали «ПГС проект», где сегодня успешно работают 120 человек.

В декабре прошлого года компания запустила программу стажировки «ПГС проект Lite», предназначенную для студентов 4-6 курсов строительного факультета, стремящихся уже сейчас начинать работать по специальности. По словам В.С. Горбанёва, «ПГС проект Lite» - своего рода «дубль» уже взрослой компании «ПГС проект».

- Наш новый проект даст студентам шанс сделать свои первые шаги в выбранной профессии, но с поддержкой опытных наставников, - прокомментировал Виталий Сергеевич. – Они будут производить расчеты и чертить, вести переговоры с заказчиками, вникать в бизнес-процессы компании. Студенты будут трудиться над небольшими, но реальными проектами и получать за это деньги. "ПГС проект Lite" поможет молодым специалистам получить опыт работы в проектной компании, раскрыть свой потенциал, а фирме - подготовить для себя новые квалифицированные кадры.

В рамках встречи с В.С. Горбанёвым студенты имели возможность задать интересующие их вопросы основателю компании «ПГС проект». В ходе беседы с обучающимися строительного факультета Виталий Сергеевич рассказал о том, как попасть в «ПГС проект Lite»:

- Кандидаты должны заполнить анкету, а после этого выполнить тестовое задание. Быть отличником необязательно, главный критерий отбора - желание работать с полной ответственностью, развиваться и постоянно учиться. В течение месяца наставники будут подбирать студентам различные задания, благодаря которым стажеры смогут профессионально расти. Если кандидаты успешно выполнят их и проявят себя, то им будет предложено трудоустройство. Работу и учебу можно будет совмещать, для этого будет составлен специальный график.

По словам В.С. Горбанёва, до конца года они планируют взять на стажировку в «ПГС проект Lite» около 40 студентов ВГТУ строительной специальности, в основном - проектировщиков.
Кроме инжинирингового бизнес-инкубатора «ПГС проект Lite», в настоящее время компания запускает еще одну программу стажировки «АБ 1 Lite» (Архитектурное бюро 1 Lite), ориентированную на обучающихся профиля ПЗ (Проектирование зданий). О ее особенностях и основном содержании рассказала директор «Архитектурного бюро № 1» (входит в ГК «ПГС проект») А.С. Колесова.

- Программа «АБ 1 Lite» предназначена для раскрытия внутреннего творческого потенциала студентов во время их работы с реальными объектами, которые формируют облик нашего города. И работа будет вестись по нескольким направлениям: строительство, архитектурная концепция и благоустройство.

В ближайшее время среди студентов ВГТУ будет проводиться конкурс, по результатам которого победители смогут пройти стажировку в «АБ 1 Lite».

Также в этот день В.С. Горбанёв встретился с ректором Воронежского государственного технического университета С.А. Колодяжным. В ходе беседы обсуждалась возможность и дальнейшие перспективы участия студентов ВГТУ в программах «ПГС проект Lite» и «АБ 1 Lite». Ректор отметил, что университет заинтересован в том, чтобы студенты получали профессиональный опыт еще при обучении в вузе.

- Для того, чтобы наши студенты могли совмещать учебу с работой, необходимо сформировать отдельные группы, обучающиеся которых будут проходить стажировку в «ПГС проект Lite» и «АБ 1 Lite», и составить для них индивидуальный учебный план.

С.А. Колодяжный также подчеркнул, что во всём этом есть несомненные плюсы: на выходе компания получит готового специалиста, который нужен именно здесь и сейчас, а для самих обучающихся участие в «ПГС проект Lite» и «АБ 1 Lite» - возможность заниматься дипломным проектированием, работая с «живыми» объектами.

Кроме этого, декан строительного факультета Д.В. Панфилов выступил с инициативой о создании базовой кафедры ВГТУ в ГК «ПГС проект». Ректор университета данное предложение одобрил.