ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Горячее дыхание Крыма в минувшей войне!

Официальные новости 13 Июня 2017   Управление воспитательной работы и молодежной политики



8 апреля 1944 года войсками 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии началась стратегическая Крымская наступательная операция. 17-ая армия Вермахта, состоящая из 5 немецких и 7 румынских дивизий, имела выгодное расположение и развитую систему оборонительных сооружений. Так на Перекопском перешейке фашисты построили две оборонительные линии, на Сиваше – три, а на Керченском полуострове – четыре.

По разработанному советским командованием плану наступления были нанесены совместные удары с севера на Перекоп и Сиваш, с востока – на плацдарм в районе Керчи и в направлении Симферопольско-Севастопольском, чтобы расчленить и уничтожить крымскую группировку противника, не допустив ее эвакуации.

Главный удар наносился силами 51-й армии и в ходе двухдневных напряженных боев войска армии прорвали вражескую оборону и вышли во фланг перекопской группировки. Так началась Крымская наступательная операция продолжительностью 35 суток, в течение которых была полностью разгромлена 17-ая немецкая армия. Ее потери только на суше составили 100 тыс. человек, в том числе свыше 61 тыс. пленных.

В память о тех героических событиях в селе Галкино был воссоздан эпизод военных действий Крымской операции. Благодаря энтузиастам Воронежских военно-патриотических организаций «Плацдарм 36», «Патриот», «Отечество», «Сорокопятка», «Набат» и из других городов России зрители смогли ощутить горячее дыхание ушедшей в далекое прошлое войны, а студенты, объединенные клубом «Форпост», оказаться на передовой, в эпицентре боя. Присутствующие были поражены размахом происходивших событий: воздушный бой, высадка десанта, имитация танкового сражения советскими машинами Т-70, БТ-7 и немецким Pz-II и, конечно же, массовое перемещение пехоты. Все это на мгновения перенесло зрителей в ту далекую эпоху жестокого противостояния и неимоверного мужества.

Спасибо Вам, ушедшим героям Великой Войны! 
Спасибо за мужество и храбрость, что с ожесточением Вас заставляли вновь и вновь идти в атаку! 
Спасибо Вам за то, что отстояли и сохранили нашу необъятную Родину!