ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

15 марта в Воронежском опорном университете состоялась встреча студентов из республик Северного Кавказа, стран ближнего и дальнего зарубежья с администрацией вуза и представителями национальных диаспор

Официальные новости 15 Марта 2017   Управление воспитательной работы и молодежной политики



Мероприятие проходит в университете два раза в год под девизом: "Толерантность - путь к миру и согласию". С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Воронежского государственного технического университета, председатель межконфессионального совета при Воронежской областной Думе, депутат областной Думы Сергей Александрович Колодяжный. Он поздравил всех с праздником дружбы, пожелал здоровья, добра и мирного неба над головой, подчеркнув, что это и есть наша основная задача - жить в мире и согласии.

Затем выступил заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент координационного совета народов Кавказа Воронежской области Газибек Омарович Магомедов. Он подчеркнул, что формирование уважения, интереса к истории, обычаям, традициям, вероисповеданию, фольклору своего и других народов - это и есть толерантные отношения. Студентов разных стран объединил один вуз, а значит, они навсегда останутся земляками-воронежцами и сохранят верность студенческой дружбе.

С праздником дружбы собравшихся поздравил заместитель начальника отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Владимир Анатольевич Иванов. О необходимости укрепления дружбы и взаимопонимания между представителями разных народов говорили в своих выступлениях Евгения Сергеевна Демченко, заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам, Екатерина Александровна Мирошниченко, член Совета Молодёжной Ассамблеи народов России "Мы - Россияне" и другие выступавшие.

Секретарь межконфессионального совета при Воронежской областной Думе Анатолий Кириллович Никифоров отметил, что в нашей области живут представители более 100 национальностей и 17 конфессий. При этом обстановка остаётся стабильной, и это заслуга мудрой политики губернатора Алексея Гордеева, митрополита Сергия - главы Воронежской митрополии, а так же ректора Воронежского государственного технического университета Колодяжного Сергея Александровича - председателя межконфессионального совета при Воронежской областной Думе.
Доктор технических наук, профессор нашего университета, почётный гражданин Воронежа Игорь Степанович Суровцев рассказал собравшимся об истории освобождения Воронежа в годы Великой Отечественной войны и призвал почтить память погибших минутой молчания, пожелал всем добра, счастья, хороших педагогов и хорошей успеваемости.

Выступавшие студенты из Узбекистана и Бурунди поблагодарили руководство вуза и студенческую профсоюзную организацию за созданные прекрасные условия для учёбы и занятий спортом.

После этого на сцену поднялись проректор по учебно-воспитательной работе Скляров Кирилл Александрович и председатель Профсоюзной организации студентов Ходунов Антон Михайлович. Скляров К.А. сказал, что в целом, успеваемость выросла на 9,8%, а количество иностранных студентов, получающих стипендию на 3,5%. Однако есть и отстающие. Больше всего их среди студентов из Туркменистана, далее Дагестан и Ингушетия.

Ходунов А.М. говорил о поведении иностранных студентов, в частности о проживании в общежитии. Профсоюзная организация прикладывает все усилия для того, чтобы жизнь иностранных студентов была максимально комфортной.

Лучшим иностранным студентам вручили дипломы "за отличную учёбу и активную жизненную позицию".

Разные народы - это, прежде всего, разные культуры. Они обогащают наш мир, привносят в него новые знания. Студенты из Индонезии, Афганистана, Конго подготовили концертную программу. Со сцены звучали песни на разных языках, а танцевальные коллективы продемонстрировали национальные танцы и национальные костюмы.

С заключительным словом выступили представители Узбекской, Туркменской, Афганской, Армянской, Азербайджанской и Дагестанской диаспор. Они пожелали всем студентам успехов в учёбе, не упустить возможность учиться в такой прекрасной стране, городе, университете.