ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Воспитанники архитектурно-дизайнерской студии "Ступени" ВГТУ подарили Воронежу уголок Маршака

Официальные новости 19 Июня 2017   Управление воспитательной работы и молодежной политики



В тихом центре Воронежа на улице Никитинской, благодаря воспитанникам архитектурно-дизайнерской студии "Ступени" ВГТУ появился литературный арт-объект - Человек рассеянный с улицы Бассейной, Дама, которая сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, Котенок с улицы Лизюкова, который уже давно стал символом нашего города.

Роспись стены по мотивам творчества детского писателя Самуила Маршака выполняли два поколения студийцев "СТУПЕНЕЙ" - это сегодняшние студийцы и выпускники студии, ныне студенты 2 курса кафедры дизайна ВГТУ.

В день открытия арт-объекта 8 июня в сквере областной библиотеки была размещена объемно-пространственная инсталляция "Читающие", как гимн бумажной книге, которую выполнили студийцы старшей группы "СТУПЕНЕЙ". В городской суете, лабиринте архитектурных сооружений нашлось место слетевшимся ПОЧИТАТЬ птицам. Все участники праздника-открытия с удовольствием фотографировались на их фоне.

Возможность художественного освоения городского пространства подростками стала реальной благодаря проекту "Стрит-арт и ленд-арт в городской среде" Т.Б. Паничевой, доцента кафедры дизайна ВГТУ, руководителя студии "Ступени", автора проекта, получившей в 2016 году грант областного правительства на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.

Сама студия существует при кафедре дизайна Воронежского опорного университета с 2003 года. В ней занимаются 150 детей, в возрасте от 7 до 17 лет. Занятия проводят 13 педагогов - преподаватели кафедры дизайна и выпускники Студии "Ступени", а затем и архитектурного факультета ВГТУ, профессиональные архитекторы-дизайнеры.

Окружающее пространство во многом зависит от нас. Город Воронеж, в котором мы живем, богат историей. А молодые, креативные подростки - дизайнеры делают наш город запоминающимся.