Студенты кафедры получили национальные премии в области IT-разработки

13 февраля 2021 Поделиться
Официальные новости Кафедра РЭУС

Пассажир и беспилотный автомобиль
В современном мире много говорят о беспилотном управлении автомобилем, но при этом на второй план уходят вопросы взаимодействия транспортного средства с пользователем. Команда студентов и преподавателей из ВГТУ решила заняться вопросами безопасности пассажиров, мониторинга состояния здоровья и правами на управление беспилотника.

Главная идея команды – разработать систему взаимодействия пассажира и беспилотного автомобиля. Она состоит из аппаратного блока, специального сервера и самого мобильного клиента. Функционал системы можно расширять в зависимости от потребностей владельца автомобиля. Команда молодых ученых разработала модули биометрической идентификации пассажира и голосового помощника. Идентификация пассажиров осуществляется по биометрическим данным – геометрии лица и отпечатка пальцев. Модуль голосового помощника позволяет управлять беспилотным автомобилем посредством голосовых команд.
«В апреле 2020 года мой преподаватель и будущий наставник проекта Александр Сукачев рассказал о проекте и предложил поучаствовать в разработке, - вспоминает один из участников команды, студент Евгений Курьянов. – После подачи заявки наша команда в первый раз встретилась онлайн. так как работа над проектом осуществлялась на первом этапе в дистанционном режиме. Мы распределились по ролям, и наш руководитель сформировал индивидуальные задачи для каждого участника».

Далее студентам пришлось собирать всю имеющуюся информацию о технических решения таких копаний, как «Яндекс», Google, NVIDIA. Евгений говорит, что работать приходилось очень интенсивно, так как отчетные встречи перед руководителем проходили два-три раза в неделю. Через две недели интенсива студенты сформировали концепт технического решения.
Для привлечения большего внимания к проекту ученые приняли решение вести страничку в соцсети, которая спасала в тупиковых ситуациях. Там же студенты провели голосование по выбору логотипа проекта, командной символики и названия голосового помощника. Победителем голосования стало женское имя Аюна.

Безусловно, над практическим применением тоже подумали. Сейчас команда ищет инвесторов для реализации своего проекта, сами они тоже будут участвовать в грантах и конкурсах. Евгений считает, что модель, разработанную воронежскими студентами, можно использовать в каршеринге, железнодорожном транспорте, беспилотном такси.

«Я, как и вся команда, считаю, что проект будет дальше развиваться. Весной планируем представить нашу разработку отечественным компаниям. Надеемся, что они заинтересуются нашим проектом», - отметил Евгений Курьянов.

Скачать материалы:

01.pdf